За год число мошеннических сайтов возросло на 86%

За год число мошеннических сайтов возросло на 86%

В 2023 году BI.ZONE выявила 207,1 тыс. мошеннических сайтов — на 86% больше, чем годом ранее (111,2 тыс.). Обманщики от имени известных компаний предлагали поучаствовать в лотерее, быстро и много заработать, получить баснословную скидку.

Чтобы заполучить ПДн и финансовую информацию, злоумышленники зачастую прибегали к фишингу. По данным Координационного центра доменов RU и РФ, в уходящем году на долю таких схем пришлось 89% жалоб пользователей.

«Основные скачки роста пришлись на март, сентябрь, и октябрь, — сообщил журналистам Евгений Волошин, директор департамента анализа защищенности и противодействия мошенничеству в BI.ZONE. — В эти месяцы специалисты наблюдали значительное увеличение числа доменов, имитирующих площадки для розыгрыша призов».

Большое распространение также получили мошеннические предложения быстрого заработка. Под такие схемы создавались тысячи имитаций ресурсов крупных компаний; претендентам предлагалось зарегистрироваться на сайте (сообщив конфиденциальные данные) и сначала вложить собственные деньги, которые якобы быстро отобьются, притом с лихвой.

Другие злоумышленники угоняли аккаунты в соцсетях и атаковали пользователей по найденным спискам контактов либо находили мишени через доски объявлений. Фишеры пытались легализировать сайты-ловушки, воруя домены, а для автоматизации своих схем использовали готовые инструменты и специализированные сервисы.

Для привлечения посетителей на поддельные сайты теперь часто используются мессенджеры. По ссылкам, распространяемым мошенниками, иногда можно заполучить зловреда.

Борцы за чистоту интернета регулярно выявляют и блокируют такие ресурсы. Так, за 11 месяцев 2023 года в TLD-зонах RU и РФ было обезврежено 48,7 тыс. вредоносных доменов — против 13,1 тыс. в 2022 году. В ответ злоумышленники стали прятать свои сайты за редиректами, регистрируя домены в разных TLD-зонах, и усложнять схемы обмана.

Еще одна приметная тенденция года: фишеры начали отказываться от российского хостинга, предпочитая размещать свои ловушки за рубежом. В итоге доля мошеннических сайтов на российских серверах сократилась почти в два раза.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube ополчился против блокировки рекламы в использующем API софте

YouTube продолжает бороться с блокировщиками рекламы. На днях компания заявила, что сторонний софт, использующий API и блокирующий рекламу во время просмотра видео, нарушает условия обслуживания, поэтому видеохостинг будет бороться с такими приложениями.

Как известно, Google предлагает API, позволяющий разработчикам интегрировать YouTube в собственные приложения. В итоге ряд девелоперов создал программы для Android и iOS, пользовательская база которых разрослась до миллионов.

Есть у таких программ свои «фишки», одна из которых — блокировка рекламы. Теперь Google, осознав весь масштаб, грозит заблокировать API для «непорядочных» разработчиков.

Кроме того, в YouTube отметили, что пользователи проблемного софта могут столкнуться с более пролонгированной буферизацией и даже получать ошибку «Этот контент недоступен в данном приложении».

Всё объясняется защитой интересов создателей контента. Как всегда цели благие — обеспечить стабильный доход авторов видеороликов.

«Мы хотим подчеркнуть, что наши правила не позволяют сторонним приложениям отключать рекламу, поскольку это приведёт к недостаточным выплатам авторам видео», — гласит официальное уведомление YouTube.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru