Число фишинговых имитаций Ozon за год выросло в 100 раз

Число фишинговых имитаций Ozon за год выросло в 100 раз

Число фишинговых имитаций Ozon за год выросло в 100 раз

В первом полугодии специалисты F.A.С.С.T. заблокировали 11 493 фишинговых ресурса, использовавших бренд маркетплейса Ozon. Это в 100 раз больше показателя за такой же период в прошлом году.

Треть таких сайтов (около 3500) предлагали к продаже несуществующие товары; в итоге покупатель лишался и денег, и данных банковских карт. Некоторые фейки обещали большую скидку, но для оформления заказа нужно было связаться с «продавцом» через мессенджер и там уже для оплаты пройти по фишинговой ссылке.

 

Другие мошенники сулили хорошую подработку или трудоустройство. В соцсетях и мессенджерах от имени Ozon проводились опросы и розыгрыши призов — для их получения нужно было оплатить комиссию.

В целом F.A.С.С.T в этом году фиксирует спад активности мошенников. Так, за полгода было заблокировано лишь 498 скам-порталов, тогда как в первой половине 2022 года таких находок было намного больше — 16 967. Число удаленных постов и групп в соцсетях и мессенджерах тоже сократилось, до 161 против 611 в прошлом году.

«Мошенники стремятся использовать сильные бренды, чтобы обмануть пользователей, однако в 2023 году мы видим снижение такой активности, — отметил директор Ozon по ИБ Кирилл Мякишев. — Во многом это стало возможно благодаря новым инструментам борьбы с ними, скоростью блокировки таких ресурсов, а также осведомленности пользователей о базовых правилах цифровой безопасности».

Чтобы обезопасить онлайн-покупки, эксперты советуют придерживаться нехитрых правил:

  • не переходить по ссылкам от незнакомцев в мессенджерах и почте; информацию о распродажах и розыгрышах всегда следует уточнять на официальном сайте заявленной компании;
  • не забывать о бдительности при поиске работы с высоким доходом, слишком щедрые предложения обычно исходят от мошенников;
  • всегда проверять адрес сайта и его возраст, прежде чем ввести данные банковской карты, а лучше производить оплату через официальное приложение магазина;
  • не передавать свои персональные данные незнакомым людям, даже если они представляются специалистом службы поддержки или продавцом маркетплейса;
  • все сомнения разрешать обращением в службу поддержки маркетплейса, в чате приложения или на сайте.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru