Минцифры обсуждает включение ERP систем в перечень КИИ

Минцифры обсуждает включение ERP систем в перечень КИИ

Минцифры обсуждает включение ERP систем в перечень КИИ

Минцифры совместно с рядом других ведомств рассматривает возможность отнесения ERP-систем к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ). Также обсуждается введение ответственности за несвоевременный переход с иностранных ERP-решений на отечественные аналоги, в том числе в виде налоговых санкций.

О том, что власти обсуждают включение ERP-систем в перечень объектов КИИ, сообщило издание РБК со ссылкой на источники в ИТ-отрасли и госструктурах.

В Минцифры пояснили, что такая мера напрямую связана с подготовкой подзаконных актов в рамках принятых в апреле изменений законодательства.

По мнению Минцифры, ERP-системы играют ключевую роль в обеспечении устойчивости бизнеса и должны быть отнесены к КИИ. Эта позиция уже нашла отражение в проектах новых нормативных актов. Для таких систем предлагается ввести обязательное использование российского ПО, а за нарушение требований — ответственность. По данным РБК, обсуждаются, в частности, повышенные налоговые ставки для организаций, не перешедших на отечественные решения. Однако финальных решений пока нет.

Как отметил Николай Комлев, глава АПКИТ и руководитель центра компетенций и разработки ERP, около 30% российских компаний по-прежнему используют зарубежные ERP-системы, прежде всего SAP. Остальные перешли на отечественные продукты, 80% из которых построены на платформе «1С».

Заместитель гендиректора «Консист Бизнес Групп» Владимир Егоров сообщил, что на сегодня отсутствуют кейсы полного отказа от SAP в пользу российских систем. Максимум — это замена отдельных функциональных блоков. По словам коммерческого директора департамента 1С ГК «КОРУС Консалтинг» Рената Черныша, среди крупных компаний с выручкой более 50 млрд рублей проекты полного импортозамещения SAP также неизвестны. Чаще всего переход идет поэтапно.

Согласно информации источников РБК, SAP до сих пор используют «Северсталь», ВТБ, «Аэрофлот», «Внуково», «Сибур Холдинг» и ведущие телеком-операторы. При этом компании в ответ на запросы СМИ заявили, что намерены отказаться от SAP из-за отсутствия обновлений и риска уязвимостей. Например, в «Северстали» отмечают, что российские системы пока проигрывают по скорости закрытия отчетных периодов и качеству планирования.

Председатель Ассоциации крупнейших потребителей ПО и оборудования Рената Абдулина обратила внимание, что большинство отечественных ERP-решений изначально создавались для малого и среднего бизнеса. В результате крупные компании сталкиваются с ограничениями масштабируемости, сложностями внедрения и высокой стоимостью перехода. Также остаются проблемы с совместимостью с российскими ОС и СУБД.

«Обсуждаемая сейчас мера поможет ускорить переход на отечественные и менее уязвимые системы. При этом отстающие отрасли, как нерадивые школьники, придумывают оправдания, чтобы не замещаться», — отметил Николай Комлев. Он подчеркнул, что необновляемая ERP-система, находящаяся в центре управления предприятием, постепенно накапливает уязвимости и становится мишенью для атак.

Директор центра компетенций управления предприятием холдинга Т1 Алексей Стоянов считает, что ужесточение требований со стороны регулятора станет дополнительным стимулом к переходу на отечественные решения. Он напомнил, что ERP-системы обрабатывают значительные объёмы данных, включая персональные.

«Мы уверены, что до завершения перехода можем гарантировать стабильную работу существующей ERP. Основным риском остаётся отсутствие поддержки со стороны западных вендоров. Мы компенсируем его рядом «наложенных» мер и использованием отечественных решений в области информационной безопасности», — отметил директор по развитию ИТ «Т2 РТК Холдинга» Дмитрий Попов.

В то же время Ренат Черныш полагает, что инициатива по отнесению ERP к КИИ вряд ли ускорит переход: «Такой процесс требует основательной подготовки: от методологии и архитектуры до квалифицированных команд и соответствующей IT-инфраструктуры. Без этого есть риск, что компании пойдут по пути формального исполнения без реального импортозамещения».

Заместитель гендиректора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров подтвердил наличие тенденции к созданию формальных проектов с параллельными системами отчетности. При этом основная работа по-прежнему ведётся в SAP. По его мнению, включение ERP-систем в перечень КИИ не решит ключевые проблемы — нехватку кадров, зрелых решений и сложности внедрения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru