Эксперты поймали новый инфостилер Stealc с богатой функциональностью

Эксперты поймали новый инфостилер Stealc с богатой функциональностью

На площадках дарквеба появилась новая вредоносная программа Stealc, заточенная под кражу конфиденциальной информации жертвы. Авторы агрессивно рекламируют своё детище, расхваливая функциональные возможности, напоминающие других вредоносов: Vidar, Raccoon, Mars и Redline.

На Stealc обратили внимание исследователи из компании SEKOIA. В январе специалисты наткнулись на новое семейство, а уже в начале февраля зафиксировали факт его распространения.

На киберпреступных форумах Stealc рекламировал пользователь под ником “Plymouth“. Вредонос преподносили как отличный инструмент для кражи данных, поставляемый в связке с простой в использовании панелью администратора.

 

Plymouth честно признавал, что Stealc не создавался с нуля, в основу зловреда легки другие популярные инфостилеры: Vidar, Raccoon, Mars и Redline. В отчёте SEKOIA эксперты указывают, что принцип коммуникаций с командным центром (C2) схож с тем, что используют Vidar и Raccoon. К слову, Stealc рандомизирует URL C2.

На основе пойманного SEKOIA образца исследователи выписали следующие особенности Stealc:

  • Билд весит всего 80 КБ;
  • Зловред использует сторонние легитимные DLL;
  • Семпл написан на C и задействует возможности API Windows;
  • Большая часть строк обфусцирована с помощью RC4 и base64;
  • Вредонос извлекает скомпрометированные данные в автоматическом режиме;
  • Stealc атакует 22 браузера, 75 плагинов и 25 кошельков.

Один из выявленных методов распространения инфостилера — через видео на YouTube, в которых объясняется, как установить взломанный софт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У F.A.C.C.T. ASM появился еще один MSSP-провайдер — Риэль Инжиниринг

Компания F.A.С.С.T. обрела нового партнера по поставке MSSP-услуг. Системный интегратор «Риэль Инжиниринг» уже запустил пилотирование F.A.C.C.T. Attack Surface Management, и продукт помог выявить потенциальные угрозы в сетях заказчиков.

ИТ-компания «Риэль Инжиниринг» специализируется на решениях промышленной автоматизации, основная масса ее клиентов — крупные предприятия России, которым ввиду роста количества целевых атак на АСУ ТП важно быть на шаг впереди потенциальных злоумышленников.

По оценке F.A.С.С.T., в этом году наибольшую угрозу для российской промышленности составляют атаки с использованием зловредов: шифровальщиков, шпионов, инфостилеров, скрытных майнеров, а также утечки данных по вине хактивистов. Основными векторами атак на промпредприятия являются вредоносные рассылки, открытые RDP-порты, теневые цифровые активы и непропатченные уязвимости.

Решение F.A.C.C.T. ASM позволяет проводить проверки ИТ-инфраструктуры с тем, чтобы выявить слабые места и держать под контролем площадь атаки. Пилоты подключения клиентуры «Риэль Инжиниринг» уже зафиксировали такие потенциальные угрозы, как устаревший софт, незакрытые порты, просроченные сертификаты, небезопасные настройки имейл.

На некоторых промышленных предприятиях была обнаружена утечка корпоративных учеток, в одном из случаев сервисы были вынесены на внешний хостинг с сомнительной репутацией.

Ранее в этом году F.A.C.C.T. объявила о начале MSSP-партнерства с другим российским интегратором, «Бизнес Ай Ти». В рамках новой программы ИТ-компания предлагает бесплатный двухнедельный пилот аудита инфраструктуры заказчика с использованием облачного SaaS-решения F.A.C.C.T. ASM.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru