Малыш Mars Stealer крадет данные из криптокошельков и 2FA-плагинов

Малыш Mars Stealer крадет данные из криптокошельков и 2FA-плагинов

На русскоязычных хакерских форумах активно рекламируется Windows-троян, облегчающий кражу криптовалюты. Анализ образца Mars Stealer показал, что это усовершенствованная версия инфостилера Oski, свернувшего свои операции полтора года назад.

Последний появился в поле зрения ИБ-экспертов в конце 2019 года. Весной 2020-го Oski засветился в киберкампании, использующей взлом роутеров для перенаправления жертв на вредоносные сайты (путем подмены DNS). В июле того же года создатели зловреда перестали отвечать на запросы потенциальных покупателей и закрыли свой Telegram-канал, удалив аккаунт и бот.

Новобранец Mars Stealer, как и Oski, обладает функциями даунлоудера и снабжен кастомным грабером. Он умеет собирать информацию о зараженной системе, а также извлекать сохраненные данные из трех десятков браузеров, почтового клиента Thunderbird и 11 криптокошельков, не считая производные Bitcoin Core. Примечательно, что Outlook в списке целевых программ не значится, а у Oski он присутствовал.

От предшественника и других аналогов Mars Stealer отличают малые размеры (всего 95 Кбайт), а также повышенный интерес к браузерным плагинам для двухфакторной аутентификации (четыре 2FA-расширения и менеджер паролей Trezor) и работы с криптой (почти 40 наименований).

 

Собранную информацию вредонос отсылает на командный сервер, используя SSL-соединения. Строки кода Mars Stealer зашифрованы по RC4 и Base64, чтобы затруднить анализ. С той же целью троян использует функцию Sleep и проверяет наличие эмулятора Windows Defender. Защитить зловреда от обнаружения помогают техники сокрытия вызовов API и функция самоудаления (с помощью cmd.exe).

В тех случаях, когда временная характеристика вредоносного файла расходится с системным временем / датой больше чем на месяц, Mars Stealer завершает свой процесс. То же происходит, когда выясняется, что жертва по умолчанию использует язык страны бывшего СНГ (русский, белорусский, казахский, узбекский, азери).

В настоящее время преемника Oski детектирует подавляющее большинство антивирусов из коллекции VirusTotal (60 из 69 по состоянию на 2 февраля).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году на устройствах россиян детектировали более 126 млн киберугроз

В 2023 году решения «Лаборатории Касперского» для защиты конечных устройств заблокировали в России более 126 миллионов киберугроз. Такие данные эксперты компании представили на Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Доля российских пользователей, которые потенциально могли пострадать от этих атак, составляет 45,43%. Минимизировать подобные угрозы можно путём перехода с ноутбуков и настольных компьютеров на кибериммунные тонкие клиенты — компактные корпоративные компьютеры.

Их особенность в том, что хранение информации, а также непосредственное место работы всех служебных приложений вынесены на сервер, за счёт чего ему требуется меньше вычислительных ресурсов. Устройство потребляет меньше электроэнергии, чем обычный компьютер, дешевле в обслуживании и компактнее по размеру — для работы с тонкими клиентами нужны лишь клавиатура, мышь и монитор.

Такие устройства используются в корпоративных сетях для организации рабочих мест по всему миру, но тонкие клиенты на традиционных ОС (Linux, Windows) могут быть подвержены различным видам атак.

«Лаборатория Касперского» предлагает инновационный подход — безопасные по умолчанию (Secure-by-Design) тонкие клиенты, на которых установленаоперационнаясистема Kaspersky Thin Client набазе KasperskyOS. Такие устройства обладают кибериммунитетом, то есть «врождённой» защитой от киберугроз. Они гораздо более устойчивы к атакам и исключают возможность использования широкого спектра уязвимостей, характерных для традиционных тонких клиентов.

Кибериммунный тонкий клиент может быть востребован в государственных, коммерческих структурах, на промышленных предприятиях, в частности в сфере энергетики, образовательных и здравоохранительных учреждениях, финансовых структурах и ретейле. На данный момент его уже закупают для государственных учреждений, промышленных предприятий и организаций в сфере образования.

«Тонкие клиенты, работающие на традиционных операционных системах, могут быть взломаны злоумышленниками и использованы для шпионажа за пользователями, получения конфиденциальных данных, развития атаки на корпоративную инфраструктуру. Мы считаем, что будущее разработки тонких клиентов должно определяться кибериммунитетом. Атаки на кибериммунные устройства неэффективны: они продолжают функционировать даже в агрессивной среде. Решение Kaspersky Thin Client было тщательно протестировано нашими партнёрами и клиентами, и я с уверенностью могу сказать, что за кибериммунным подходом — будущее кибербезопасности», — комментирует Виктор Ивановский, руководитель группы по развитию бизнеса KasperskyOS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru