Малыш Mars Stealer крадет данные из криптокошельков и 2FA-плагинов

Малыш Mars Stealer крадет данные из криптокошельков и 2FA-плагинов

Малыш Mars Stealer крадет данные из криптокошельков и 2FA-плагинов

На русскоязычных хакерских форумах активно рекламируется Windows-троян, облегчающий кражу криптовалюты. Анализ образца Mars Stealer показал, что это усовершенствованная версия инфостилера Oski, свернувшего свои операции полтора года назад.

Последний появился в поле зрения ИБ-экспертов в конце 2019 года. Весной 2020-го Oski засветился в киберкампании, использующей взлом роутеров для перенаправления жертв на вредоносные сайты (путем подмены DNS). В июле того же года создатели зловреда перестали отвечать на запросы потенциальных покупателей и закрыли свой Telegram-канал, удалив аккаунт и бот.

Новобранец Mars Stealer, как и Oski, обладает функциями даунлоудера и снабжен кастомным грабером. Он умеет собирать информацию о зараженной системе, а также извлекать сохраненные данные из трех десятков браузеров, почтового клиента Thunderbird и 11 криптокошельков, не считая производные Bitcoin Core. Примечательно, что Outlook в списке целевых программ не значится, а у Oski он присутствовал.

От предшественника и других аналогов Mars Stealer отличают малые размеры (всего 95 Кбайт), а также повышенный интерес к браузерным плагинам для двухфакторной аутентификации (четыре 2FA-расширения и менеджер паролей Trezor) и работы с криптой (почти 40 наименований).

 

Собранную информацию вредонос отсылает на командный сервер, используя SSL-соединения. Строки кода Mars Stealer зашифрованы по RC4 и Base64, чтобы затруднить анализ. С той же целью троян использует функцию Sleep и проверяет наличие эмулятора Windows Defender. Защитить зловреда от обнаружения помогают техники сокрытия вызовов API и функция самоудаления (с помощью cmd.exe).

В тех случаях, когда временная характеристика вредоносного файла расходится с системным временем / датой больше чем на месяц, Mars Stealer завершает свой процесс. То же происходит, когда выясняется, что жертва по умолчанию использует язык страны бывшего СНГ (русский, белорусский, казахский, узбекский, азери).

В настоящее время преемника Oski детектирует подавляющее большинство антивирусов из коллекции VirusTotal (60 из 69 по состоянию на 2 февраля).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru