Android-троян Crocodilus вышел за пределы Европы и стал глобальной угрозой

Android-троян Crocodilus вышел за пределы Европы и стал глобальной угрозой

Android-троян Crocodilus вышел за пределы Европы и стал глобальной угрозой

Эксперты по кибербезопасности бьют тревогу: банковский Android-троян Crocodilus, впервые замеченный этой весной, начал активно распространяться за пределами Турции и Испании. Теперь атаки зафиксированы в Польше, Аргентине, Бразилии, Индии, Индонезии и даже США.

Изначально Crocodilus маскировался под популярные приложения, вроде Google Chrome, и запускал поверх настоящих банковских приложений свои окна, с помощью которых похищал логины и пароли.

Он также охотился за сид-фразами от криптокошельков через специальные возможности ОС — такие фразы позволяют злоумышленникам полностью завладеть криптовалютой жертвы.

Как отмечается в свежем отчёте компании ThreatFabric, сейчас Crocodilus стал гораздо изощрённее. Во-первых, у него появились новые методы сокрытия, затрудняющие анализ.

 

Во-вторых, он умеет добавлять контакт в список жертвы — достаточно команды «TRU9MMRHBCRO». По мнению ThreatFabric, цель — обойти новые механизмы защиты Android, которые предупреждают о возможном мошенничестве при запуске банковских приложений в режиме демонстрации экрана.

Добавив номер с именем вроде «Поддержка банка», злоумышленник может позвонить жертве и не вызвать подозрений. Особенно активно троян распространяется через фейковые объявления в Facebook (признан экстремистским и запрещён в России, как и корпорация Meta).

Например, в Польше пользователям предлагали «бонусные баллы» от имени банков и маркетплейсов — но по ссылке скрывалась вредоносная программа. В Турции и Испании вредонос выдавал себя за обновление браузера или онлайн-казино.

ThreatFabric предупреждает: Crocodilus уже не локальная угроза. Он становится глобальной проблемой, и судя по темпам распространения, расслабляться рано.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru