Хакеры взламывают роутеры, перенаправляя на сайты с тематикой COVID-19

Хакеры взламывают роутеры, перенаправляя на сайты с тематикой COVID-19

Киберпреступники переключились на взлом домашних маршрутизаторов, с помощью которых они перенаправляют жертву на вредоносные сайты, где якобы размещена актуальная информация о новом коронавирусе COVID-19.

Попав на такой ресурс, пользователь рискует, поскольку злоумышленники пытаются выкрасть пароли и учётные данные от криптовалютных кошельков.

Как сообщили специалисты антивирусной компании Bitdefender, преступники атакуют маршрутизаторы Linksys. По другой информации, под угрозой также роутеры от D-Link.

Исследователи пока не до конца понимают, как именно злоумышленники взламывают устройства. Одна из версий — атакующие угадывают пароли, защищающие консоль удалённого управления роутеров. Также преступники вполне могут «зайти со стороны» облачных аккаунтов пользователей устройств от Linksys.

Проникнув в систему маршрутизатора, операторы переназначают серверы DNS — в принципе, стандартная техника, позволяющая перенаправить жертву на сайты, распространяющие вредоносные программы или похищающие данные.

При этом злоумышленники придумали интересный метод обхода предупреждений браузеров о недействительном TLS-сертификате. На вредоносных сайтах закрыт порт 443, передающий защищённый протоколом HTTPS трафик. Такой подход заставляет сайты подключаться по HTTP, а браузеры или почтовые клиенты не выводят предупреждений.

В настоящей кампании атакующие используют для редиректа следующие домены:

  • aws.amazon.com
  • goo.gl
  • bit.ly
  • washington.edu
  • imageshack.us
  • ufl.edu
  • disney.com
  • cox.net
  • xhamster.com
  • pubads.g.doubleclick.net
  • tidd.ly
  • redditblog.com
  • fiddler2.com
  • winimage.com

Злонамеренные IP-адреса — 109.234.35.230 и 94.103.82.249.

Зайдя на сайт киберпреступников, можно увидеть, что там предлагают скачать специальное приложение, которое снабдит пользователя актуальной информацией о распространении нового коронавируса, а также даст рекомендации и инструкции.

На деле же пользователь установить себе в систему вредоносную программу Oski.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер ERMAC: наследник Cerberus, ворующий данные из 378 программ

Проведенный в ThreatFabric анализ показал, что новый банковский троян для Android почти полностью заимствует код Cerberus, слитый в Сеть полгода назад. В настоящее время ERMAC, использующий оверлеи для кражи данных из финансовых приложений, активно распространяется на территории Польши.

Нового Android-банкера начали рекламировать на подпольных форумах минувшим летом. В середине августа его предлагал взять в аренду один из операторов схожего по функционалу BlackRock.

В конце того же месяца ERMAC был пущен в оборот. Вначале его маскировали под Google Chrome, позднее — под банковский клиент, медиаплеер или антивирус McAfee. Полякам его раздают под видом приложения службы доставки или программы для доступа к госуслугам.

Примечательно, что с появлением ERMAC банкер BlackRock перестал получать обновления. Не исключено, что преступная группировка сменила оружие, воспользовавшись утечкой исходников Cerberus (код этого RAT-зловреда был летом выставлен на аукцион, но затея потерпела неудачу, и лот стали предлагать бесплатно).

Троян ERMAC, как и другие его собратья, умеет воровать СМС и контакты из адресной книги, открывать произвольные приложения, налагать фишинговый экран поверх окон других Android-программ. В комментарии для The Hacker News представитель ThreatFabric уточнил: новобранец способен генерировать оверлеи для 378 банковских приложений и кошельков.

Его возможности также позволяют по команде чистить кеш указанных программ и отыскивать в логах список аккаунтов. Чтобы затруднить анализ, создатели ERMAC используют обфускацию и шифруют строки кода, используя криптоалгоритм Blowfish. Данные, которыми зловред обменивается с C2-сервером, тоже подвергаются шифрованию — 128-битным ключом AES в режиме CBC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru