По России распространяется инвестиционная афера от имени ГазИнвеста

По России распространяется инвестиционная афера от имени ГазИнвеста

По России распространяется инвестиционная афера от имени ГазИнвеста

Мошенники, выдающие себя за представителей компании «ГазИнвест», предлагают гражданам, родившимся в 1991 году и ранее, якобы дивиденды от продажи природных ресурсов. На деле они похищают деньги жертв и получают доступ к их персональным данным, которые затем используют в преступных целях.

Как выяснили корреспонденты «Известий», злоумышленники прикрываются фальшивыми выплатами от имени государства, которые якобы обязана проводить компания «ГазИнвест» всем, кто родился до 1991 года. Однако на мошеннических сайтах верификацию проходит любой пользователь, указавший ФИО и номер телефона.

После регистрации с жертвой связывается «оператор» или «представитель компании», который убеждает перевести определённую сумму якобы для открытия дивидендного счёта и завершения регистрации. После получения денег мошенники исчезают, а их сайты перестают работать.

По данным источника «Известий» в правоохранительных органах, от этой схемы уже пострадали более двадцати человек. В двух случаях ущерб оказался особенно крупным. Так, 66-летний москвич сначала перевёл 350 тысяч рублей, а затем — все средства от продажи квартиры. Общий ущерб составил свыше 9 млн рублей. 79-летняя жительница Санкт-Петербурга потеряла 5 млн рублей. Похожие случаи с меньшими суммами зафиксированы в Костроме и Томске.

Адвокат и член Совета Московского областного отделения Ассоциации юристов России Даниил Черных-Аипов отметил, что наибольший риск стать жертвой таких схем сохраняется у пожилых людей. Мошенники активно используют названия, вызывающие доверие и ассоциирующиеся с известными компаниями.

Применяемая схема — лишь вариация старых методов. Ещё в 2023 году Банк России предупреждал о деятельности финансовых пирамид, маскирующихся под инвестиционные компании. Новая волна подобных схем была зафиксирована в 2024 году.

В компании «Яндекс» сообщили, что нейросети Яндекс Браузера выявили 30 тысяч новых мошеннических сайтов, связанных с инвестиционной тематикой. Примерно пятая часть из них эксплуатировала тему газовой отрасли. Зачастую такие ресурсы нацелены на перехват учётных записей Госуслуг.

Старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Ольга Алтухова подчёркивает: на подобных сайтах часто публикуются фальшивые положительные отзывы от якобы получивших выплаты пользователей. Она рекомендует использовать надёжные защитные решения и обязательно проверять, существует ли упомянутая организация на самом деле и проводит ли она указанные акции.

Аналитик Координационного центра доменов .RU/.РФ Евгений Панков добавил, что мошенники не ограничиваются прямыми попытками хищения денег. Они могут запрашивать паспортные данные, предлагать установить вредоносные приложения или убедить жертву указать данные платёжной карты. Среди главных признаков мошенничества эксперт назвал обещания быстрых и высоких доходов, а также регистрацию сайта на частное лицо и его короткий срок существования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru