Мошенники переквалифицировались в финансовых агентов

Мошенники переквалифицировались в финансовых агентов

Мошенники переквалифицировались в финансовых агентов

Аферисты теперь представляются не банками, а специальными агентами инвестиционных компаний. Чтобы обмануть клиента, им даже не нужно подделывать сайт известной организации. Они ведут переговоры в мессенджерах, уговаривая жертву вложиться в раскрученный бренд.

О новом ампула мошенников РИА Новости рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

"Часть мошенников-финансовых пирамид стали маскироваться под крупные финансовые организации, — сообщил чиновник. — Если раньше они мимикрировали под цвет, название компании, то сейчас они часто предлагают свои псевдоуслуги якобы от бренда”.

Раньше аферисты делали сайт, похожий на известный финансовый бренд, а сейчас рассказывают, что являются агентами либо представителями финансовой организации, чаще банков, объяснил Лях.

Такие преступники предлагают перевести деньги для "пополнения торгового счета" на карту физического лица, а результаты "инвестирования" сообщаются в электронном письме, мессенджере, или по телефону.

"Мошенники используют новую схему, чтобы не вызвать подозрения, что что-то не так. При этом к самому процессу инвестирования они клиентов не допускают”, — добавил Лях.

Задача аферистов — “вытащить” деньги сразу, пока жертва не стала проверять агента финорганизации.

“Пока схема только появилась как инструмент "выкачивания" денег, она будет работать, и весьма успешно”, — комментирует новость аналитик компании SoftWell Мария Веремьева.

Сейчас о ней еще мало говорят. А именно растиражированность сценария и информированность граждан становятся главными способами борьбы с такими преступлениями, подчеркивает эксперт.      

Любая мошенническая схема будет популярной и найдет своих жертв, пока люди верят в легкие деньги. Основная профилактическая работа — осведомленность о подобных махинациях, считает Веремьева.

Новые схемы подтвердили накануне и аналитики компании “РТК-Солар”. На конференции по ключевым внешним цифровым угрозам упоминались случаи, когда аферисты выдумывали несуществующие банки и брокерские компании. По-прежнему работают и старые схемы с легендами о правительственных выплатах от нефтегазовых доходов.

“РТК-Солар” также привел свежие данные по утечкам уже за 2023 год. За первые 4 месяца года в открытый доступ попали 300 млн строк или 1,1 ТБ информации о российских пользователях и организациях. В даркнете часто перепродают уже отработанные логи с троянов-стилеров, добавили ИБ-специалисты. В “second-hand данных” ищут корпоративные следы или используют ПДн для преступлений с применением социальной инженерии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru