Мошенники переквалифицировались в финансовых агентов

Мошенники переквалифицировались в финансовых агентов

Мошенники переквалифицировались в финансовых агентов

Аферисты теперь представляются не банками, а специальными агентами инвестиционных компаний. Чтобы обмануть клиента, им даже не нужно подделывать сайт известной организации. Они ведут переговоры в мессенджерах, уговаривая жертву вложиться в раскрученный бренд.

О новом ампула мошенников РИА Новости рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

"Часть мошенников-финансовых пирамид стали маскироваться под крупные финансовые организации, — сообщил чиновник. — Если раньше они мимикрировали под цвет, название компании, то сейчас они часто предлагают свои псевдоуслуги якобы от бренда”.

Раньше аферисты делали сайт, похожий на известный финансовый бренд, а сейчас рассказывают, что являются агентами либо представителями финансовой организации, чаще банков, объяснил Лях.

Такие преступники предлагают перевести деньги для "пополнения торгового счета" на карту физического лица, а результаты "инвестирования" сообщаются в электронном письме, мессенджере, или по телефону.

"Мошенники используют новую схему, чтобы не вызвать подозрения, что что-то не так. При этом к самому процессу инвестирования они клиентов не допускают”, — добавил Лях.

Задача аферистов — “вытащить” деньги сразу, пока жертва не стала проверять агента финорганизации.

“Пока схема только появилась как инструмент "выкачивания" денег, она будет работать, и весьма успешно”, — комментирует новость аналитик компании SoftWell Мария Веремьева.

Сейчас о ней еще мало говорят. А именно растиражированность сценария и информированность граждан становятся главными способами борьбы с такими преступлениями, подчеркивает эксперт.      

Любая мошенническая схема будет популярной и найдет своих жертв, пока люди верят в легкие деньги. Основная профилактическая работа — осведомленность о подобных махинациях, считает Веремьева.

Новые схемы подтвердили накануне и аналитики компании “РТК-Солар”. На конференции по ключевым внешним цифровым угрозам упоминались случаи, когда аферисты выдумывали несуществующие банки и брокерские компании. По-прежнему работают и старые схемы с легендами о правительственных выплатах от нефтегазовых доходов.

“РТК-Солар” также привел свежие данные по утечкам уже за 2023 год. За первые 4 месяца года в открытый доступ попали 300 млн строк или 1,1 ТБ информации о российских пользователях и организациях. В даркнете часто перепродают уже отработанные логи с троянов-стилеров, добавили ИБ-специалисты. В “second-hand данных” ищут корпоративные следы или используют ПДн для преступлений с применением социальной инженерии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru