С начала года в открытый доступ попал 1 млн российских аккаунтов

С начала года в открытый доступ попал 1 млн российских аккаунтов

С начала года в открытый доступ попал 1 млн российских аккаунтов

Аналитики исследовали 340 млн учетных данных, попавших в Сеть с начала 2023 года и выяснили, что 1 млн из них — это аккаунты пользователей российских социальных сетей. Еще почти миллион представляют собой имейл-адреса.

Точнее — 887 707 пользователей популярных российских почтовых сервисов оказались в открытом доступе за первые 4 месяца этого года. Свежей статистикой поделились на конференции “РТК-Солар”, посвященной ключевым внешним цифровым угрозам на российские компании.

Еще 980 тысяч — это пользователи российских социальных сетей, подчеркивают аналитики. 134 тыс. аккаунтов приходятся на клиентов отечественных банков.

Всего ИБ-специалисты “РТК-Солар” проанализировали 338 млн учетных данных, слитых из 10 тыс. различных сервисов. Названия компаний-жертв утечек эксперты приводить не стали, но рассказали о “многоразовости” использования “сливов”.

На первом этапе заражаются домашние компьютеры и мобильные устройства пользователей. Потенциально полезные данные выкачивают с помощью троянов-стилеров.

Полученные сведения сразу попадают на черный киберрынок.

В первую очередь, их покупают для поиска и кражи аккаунтов — их легче всего монетизировать. Речь об “учетках” игровых платформ, стриминговых сервисов, онлайн-кинотеатров и подобных ресурсов.

Уже отработанные логи с троянов-стилеров интересны и для других киберпреступников, подчеркивают эксперты. Злоумышленники ищут в них корпоративные данные или применяют ПДн в социальной инженерии.

Согласно отчёту “РТК-Солар”, за 4 месяца 2023 года в открытый доступ попали данные 120 отечественных организаций. Общий объем “утечек” — 300 млн строк или 1,1 ТБ информации. Больше всего пострадал ретейл и e-commerce — 40% всех утечек, на втором месте — кредитно-финансовый сектор (29%), замыкает тройку антирейтинга строительство и девелопмент (13%). У госсектора — всего 2%. По столько же у ИТ и сферы услуг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru