Телефонные мошенники начали активно использовать мессенджер MAX в своих схемах. В ряде случаев они не только переходят на этот канал связи, но и навязывают жертвам установку российского продукта, под предлогом защиты сбережений или обеспечения «безопасного общения». Такой подход позволил злоумышленникам реализовать несколько крупных афер.
Так, в Санкт-Петербурге мошенники сумели завладеть всеми накоплениями пенсионерки.
Как сообщает «МК Санкт-Петербург», звонивший представился сотрудником Росфинмониторинга и потребовал «задекларировать и защитить» средства, для чего необходимо установить мессенджер MAX.
Далее подключились уже «сотрудники ФСБ». Под их руководством женщина передала все деньги двум курьерам. В результате в руках преступников оказалось почти 2,5 млн рублей. По факту возбуждено уголовное дело.
Аналогичный случай произошёл в Курске. Как пишет издание «Друг для друга», там MAX использовали для реализации стандартной двухступенчатой схемы с лжедоставкой. Сначала жертве звонит «курьер» и просит назвать код из СМС для подтверждения доставки, после чего в дело вступают «сотрудники» разных ведомств, убеждающие перевести деньги на «безопасные счета» или передать их наличными «инкассаторам».
Напомним, ранее уже фиксировались атаки на пользователей MAX. В частности, была обнаружена фишинговая кампания, в рамках которой злоумышленники пытались угнать учётные записи через поддельные сайты с формами авторизации.