Google подтвердила утечку данных после взлома Salesforce-инстанции

Google подтвердила утечку данных после взлома Salesforce-инстанции

Google подтвердила утечку данных после взлома Salesforce-инстанции

Google подтвердила, что стала очередной жертвой кибергруппировки ShinyHunters — той самой, что стоит за недавней серией атак на компании, использующие CRM Salesforce. Как выяснилось, ещё в июне злоумышленники, которых в Google обозначили как UNC6040, смогли получить доступ к одной из корпоративных Salesforce-инстанций.

В этой системе хранились контактные данные и заметки по малому и среднему бизнесу — именно они и были скачаны злоумышленниками.

В корпорации подчёркивают, что в руки хакеров попала в основном «базовая и во многом публично доступная информация»: названия компаний, контактные данные и т. д.

После обнаружения инцидента Google провела анализ последствий и начала принимать меры по устранению последствий и предотвращению подобных атак в будущем.

Всё это — часть масштабной кампании ShinyHunters. Ранее они уже прославились взломами PowerSchool, Snowflake, AT&T, Oracle Cloud и других крупных компаний.

Судя по переписке с изданием BleepingComputer, атаки на Salesforce до сих пор продолжаются, а список жертв растёт. По словам самих хакеров, они уже пробрались в системы «компании с триллионной капитализацией». Название не уточняется — но, возможно, речь идёт как раз о Google.

Кроме Google, в числе пострадавших — Adidas, Cisco, Qantas, Allianz Life, а также люксовые бренды LVMH: Louis Vuitton, Dior и Tiffany & Co. В некоторых случаях ShinyHunters требует выкуп — BleepingComputer знает о как минимум одной компании, которая уже заплатила 4 биткоина (примерно $400 000), чтобы её данные не утекли в сеть.

Хакеры угрожают, что после завершения всех «переговоров» начнут выкладывать данные в открытый доступ или продавать их на форумах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru