Минцифры планирует собрать идентификаторы всех мобильных устройств

Минцифры планирует собрать идентификаторы всех мобильных устройств

Минцифры планирует собрать идентификаторы всех мобильных устройств

В рамках второго пакета мер по борьбе с телефонным мошенничеством российское правительство планирует создать единый реестр идентификаторов мобильных устройств. Их подмена будет запрещена.

Такие меры предполагаются в проекте поправок к закону «О связи», с текстом которых ознакомились «Известия».

Согласно документу, пользователям будет запрещено изменять идентификационные номера мобильных устройств (IMEI), привязанные к их номерам. Все данные об IMEI планируется собрать в едином реестре.

Также будет сформирован «черный список» таких идентификаторов, в который попадут устройства, замеченные в противоправной деятельности.

Директор Института исследований интернета Карен Казарян в комментарии для «Известий» отметил, что IMEI уже используется службами безопасности банков как дополнительный идентификатор клиента. Это позволяет пресекать попытки входа в мобильный или онлайн-банк с подменных сим-карт, используемых злоумышленниками.

«Подмена IMEI — один из инструментов киберпреступников, позволяющий, например, скрыть устройство, с которого совершались мошеннические действия. Кроме того, IMEI изменяют владельцы сим-боксов, применяемых для спам-обзвонов, массовых рассылок и работы мошеннических контакт-центров. После подмены операторы и банки «видят» устройство как совершенно новый гаджет», — пояснил Карен Казарян.

По его словам, сейчас манипуляции с IMEI никак не регулируются. Он не исключает, что с введением запрета появится и ответственность за такие действия — возможно, через поправки в КоАП или даже в Уголовный кодекс.

Идея создания реестра IMEI поднимается не впервые. Подобные инициативы выдвигались в 2017, 2018 и 2022 годах. Основной целью было противодействие использованию украденных и контрабандных устройств.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, с помощью такого реестра проблему краж и нелегального ввоза мобильных устройств можно решить раз и навсегда. Он сослался на успешный опыт Турции и Великобритании.

Однако реализация подобных мер сопряжена со значительными трудностями, из-за чего инициативы ранее не были доведены до конца.

«Создание подобной информационной системы, её функционирование и механизм обмена данными с мобильными операторами — это организационно сложное мероприятие, — прокомментировали «Известиям» в компании «Мегафон». — Перед этим необходимо проанализировать текущую практику контроля за IMEI у иностранных граждан».

«В вопросе регулирования IMEI важен комплексный подход, включающий контроль всей цепочки применения идентификатора, в том числе при ввозе телефонов в страну. Необходимо создавать централизованную базу и обеспечивать уникальность IMEI для каждого мобильного устройства», — считают в «Вымпелкоме».

«Эти поправки логично дополняют комплекс мер по борьбе с мошенничеством и защите пользователей. Запрет на подмену IMEI направлен на вывод мошенников из правового поля. В первую очередь это ударит по владельцам сим-боксов, позволяющих массово использовать сим-карты для спама, звонков и противоправных действий», — уверен директор департамента методологии информационной безопасности «Ростелекома» Михаил Савельев.

Директор департамента расследований компании T.Hunter Игорь Бедеров также отметил, что выявить факт подмены IMEI бывает непросто, особенно если злоумышленники делают это регулярно. К тому же мошенники могут использовать устройства без сим-карт — достаточно доступа к Wi-Fi и мессенджерам для совершения звонков.

Тем не менее, как подчёркивает эксперт, современные аналитические технологии позволяют фиксировать случаи подмены IMEI, особенно если они сопровождаются регулярной заменой сим-карт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru