В России могут начать блокировать краденые телефоны по IMEI

В России могут начать блокировать краденые телефоны по IMEI

Совет Федерации уже одобрил концепцию блокировки краденых телефонов. Эта система будет основана на контроле телефонов по уникальным номерам IMEI. Помимо проблемы краденых телефонов, такой подход поможет решить вопрос ввоза «серых» телефонов в страну.

Отмечается, что для этих целей будет создан специальный черный список, операторы не будут обслуживать телефоны, попавшие в этот список.

Соответствующую концепцию контроля мобильных устройств подготовил экспертный совет при правительстве.

После этого ее поддержала временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества.

Теперь люди и компании, которые приобретают телефоны за границей, должны будут зарегистрировать их в специальной базе IMEI, которую пока только планируется создать.

Процесс регистрации можно будет осуществить на специальном портале, либо в салонах связи.

Напомним, что в России также хотят блокировать сайты с рекламой онлайн-казино без решения суда. С подобной инициативой выступил Молодёжный парламент при Госдуме, подготовив соответствующий законопроект. Достанется также и ресурсам, рекламирующим другие запрещенные товары и услуги.

Этой информацией поделилась председатель Молодёжного парламента Мария Воропаева.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru