Взломанные приложения для macOS заносят бэкдор из DNS-записей

Взломанные приложения для macOS заносят бэкдор из DNS-записей

Взломанные приложения для macOS заносят бэкдор из DNS-записей

Злоумышленники используют незаметный способ доставки трояна для macOS на компьютеры пользователей: вредоносные скрипты прячутся в DNS-записях. О новой кампании рассказали эксперты «Лаборатории Касперского».

Как отметили специалисты, киберпреступники атакуют macOS Ventura и более поздние версии ОС. В качестве приманки используются взломанные приложения, перепакованные в PKG — именно в них содержится троян.

Пользователи думают, что скачали пиратский софт и выполняют инструкцию по его установке. Условный активатор приложения злоумышленники предлагают положить в директорию «Программы».

После размещения и запуска «активатора» появляется окно, в котором надо ввести пароль администратора компьютера:

 

Получив требуемые права, зловред запускает исполняемый файл Mach-O с функцией AuthorizationExecuteWithPrivileges, а затем проверяет наличие Python 3 в системе (если его нет, троян инсталлирует пакет).

Далее инфостилер связывается с командным сервером (C2), висящим по адресу apple-health[.]org, и достаёт оттуда зашифрованный base64 Python-скрипт. Последний может выполнять команды на компьютере жертвы.

В Kaspersky указали на интересный метод связи с C2: операторы macOS-трояна задействуют слова из двух жёстко заданных в коде списков и случайную последовательность из пяти букв.

«С этим URL вредонос отправляет запрос DNS-серверу и пытается получить TXT-запись для домена», — объясняют исследователи.

Благодаря этому способу злоумышленникам удаётся прятать вредоносную активность внутри трафика и скачивать пейлоад в виде Python-скрипта, замаскированного под TXT-записи. Другими словами, это выглядит как безопасный запрос.

 

Изначальный скрип выступает в качестве загрузчика другого Python-скрипта, открывающего для злоумышленника доступ к целевому компьютеру. Он собирает информацию о системе: версию ОС, список каталогов, установленные программы, тип процессора и внешний IP-адрес.

Вредонос также модифицирует /Library/LaunchAgents/launched.<uuid>.plist, чтобы запускаться после перезагрузок. «Лаборатория Касперского» подчёркивает признаки постоянной работы над функциональностью бэкдора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru