Взломанные приложения для macOS заносят бэкдор из DNS-записей

Взломанные приложения для macOS заносят бэкдор из DNS-записей

Взломанные приложения для macOS заносят бэкдор из DNS-записей

Злоумышленники используют незаметный способ доставки трояна для macOS на компьютеры пользователей: вредоносные скрипты прячутся в DNS-записях. О новой кампании рассказали эксперты «Лаборатории Касперского».

Как отметили специалисты, киберпреступники атакуют macOS Ventura и более поздние версии ОС. В качестве приманки используются взломанные приложения, перепакованные в PKG — именно в них содержится троян.

Пользователи думают, что скачали пиратский софт и выполняют инструкцию по его установке. Условный активатор приложения злоумышленники предлагают положить в директорию «Программы».

После размещения и запуска «активатора» появляется окно, в котором надо ввести пароль администратора компьютера:

 

Получив требуемые права, зловред запускает исполняемый файл Mach-O с функцией AuthorizationExecuteWithPrivileges, а затем проверяет наличие Python 3 в системе (если его нет, троян инсталлирует пакет).

Далее инфостилер связывается с командным сервером (C2), висящим по адресу apple-health[.]org, и достаёт оттуда зашифрованный base64 Python-скрипт. Последний может выполнять команды на компьютере жертвы.

В Kaspersky указали на интересный метод связи с C2: операторы macOS-трояна задействуют слова из двух жёстко заданных в коде списков и случайную последовательность из пяти букв.

«С этим URL вредонос отправляет запрос DNS-серверу и пытается получить TXT-запись для домена», — объясняют исследователи.

Благодаря этому способу злоумышленникам удаётся прятать вредоносную активность внутри трафика и скачивать пейлоад в виде Python-скрипта, замаскированного под TXT-записи. Другими словами, это выглядит как безопасный запрос.

 

Изначальный скрип выступает в качестве загрузчика другого Python-скрипта, открывающего для злоумышленника доступ к целевому компьютеру. Он собирает информацию о системе: версию ОС, список каталогов, установленные программы, тип процессора и внешний IP-адрес.

Вредонос также модифицирует /Library/LaunchAgents/launched.<uuid>.plist, чтобы запускаться после перезагрузок. «Лаборатория Касперского» подчёркивает признаки постоянной работы над функциональностью бэкдора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление BI.ZONE PAM 2.3: двойной контроль изменений и фильтрация команд

В версии 2.3 системы управления привилегированным доступом BI.ZONE PAM появился новый механизм — так называемая «вторая рука». Теперь любые изменения в настройках, учетных записях и серверах можно проводить только после одобрения заявки другим сотрудником.

Это позволяет избежать односторонних действий, которые могут навредить инфраструктуре, и при этом ускоряет процесс подключения новых ресурсов — пользователи могут самостоятельно добавлять системы и учетные записи, а затем отправлять их на утверждение.

Также в новой версии появилась возможность фильтрации команд в SSH-сессиях. Администратор может задать список запрещенных команд — вручную или с помощью готового шаблона. Если пользователь, например, попытается перезагрузить почтовый сервер, система может отреагировать по-разному: запретить, предупредить или передать информацию в SIEM, в зависимости от роли.

«Концепция zero trust требует не только строгого контроля доступа, но и удобства для пользователей. Решения должны быстро развертываться, бесшовно интегрироваться в ИТ-ландшафт компании и не замедлять бизнес-процессы. Иначе внедрение остается формальностью, а не защитой.

В разработке BI.ZONE PAM упор делается на синергию безопасности и удобства. Мы продолжаем развивать продукт, чтобы охватить еще больше сценариев управления доступом, автоматизации процессов и контроля безопасности, а также адаптироваться к меняющимся требованиям и задачам бизнеса», — отметил Артем Назаретян, руководитель BI.ZONE PAM.

Также обновление включает более удобный интерфейс для работы с пользователями, инцидентами и группами, а настройки интеграции с LDAP и движки ротации секретов теперь можно управлять прямо из панели — раньше это требовало работы с API. Для новых инсталляций подготовлены готовые схемы с установочными скриптами.

По данным расследований BI.ZONE DFIR, во всех случаях атак с уничтожением инфраструктуры в 2025 году злоумышленники сначала получали доступ к привилегированным учеткам. Это подчеркивает важность решений класса PAM как одного из базовых элементов защиты корпоративных систем. Поскольку такие продукты влияют на работу сотен сотрудников, к их удобству и функциональности компании предъявляют всё более высокие требования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru