Информационные войны (Information war)

С помощью информационных технологий изменились тактики ведения военных и других конфликтов. Информация и дезинформация, смотря, в чьих руках, оказалась и с какой целью применяется, превращается в опасное оружие.

Попытки воздействовать с помощью информации на сознание человека прослеживаются еще в трудах Н. Макиавелли «Государство» или Сынь Цзы «Искусство войны». В любые времена всегда ценилось умение собрать качественную информацию и дезинформацию.

Информационные войны (Information war)

На более раннем этапе своего развития, информационная война шла вспомогательным моментом наряду с вооруженным конфликтом, целью которого был захват территорий. На данный момент информационная война занимает главенствующую позицию.

Американский военный специалист Томас Рон одним из первых ввел такое понятие как «информационная война». Данный термин хорошо использовался в военной сфере, но с развитием СМИ и коммуникационных технологий, этот термин приобрел немного другое значение.

Классификация и способы информационной войны

Мартин Либики определяет семь видов информационной войны:

  • Командно-управленческая – ставит перед собой цель лишить контроля налаженную связь между командованием и исполнителем.
  • Разведывательная война – предусматривает собрание ценной информации для нападения и собственной защиты.
  • Электронная война – целью является вывод из строя всех электронных коммуникаций.
  • Психологическая война – пропаганда и информационное зомбирование населения.
  • Хакерская война – взлом и доступ к любым данным (электронная почта, банковские карты, личные файлы, переписки и так далее) и несанкционированное их использование с целью шантажа.
  • Экономически информационная война. Автор предлагает рассмотреть два вида: информационная блокада – это ограничение коммерческой деятельности; информационный империализм –политическая информационная атака.
  • Кибервойна – ставит перед собой цель захватить компьютерные данные и выследить объект с целью дальнейшего шантажа.

Объект воздействия

В современном мире возникает необходимость в защите национальных ресурсов и секретности информационного обмена между ресурсами, так как эта информация сможет спровоцировать конфликты политического и экономического характера между государствами, что может привести к коллапсу международных отношений. Многие государственные системы управления стали информационно зависимы. Любой сбой в стандартной работе компьютерных систем и телевизионных коммуникаций может нанести непоправимый урон в энергетической и финансовой сфере.  Сохранять конфиденциальную информацию становится все сложнее, в связи с тем, что объем генерируемой информации непрерывно увеличивается.  Никто не сможет гарантировать сохранность личных данных.

Промышленный шпионаж и различные виды разведывательных служб активно используют современные цифровые технологии для похищения запатентованной информации и собрании данных о конкуренте.

Источник угрозы

Информационная конфронтация между различными общественными группами и государствами ставит перед собой цель завладеть еще большим влиянием на общество. Психологическую информационную войну (information war) начинают как политические партии и организации, так и террористы. Обе эти группы ставят перед собой цель подчинить себе познания и личную позицию человека, чтобы он в дальнейшем смог действовать вопреки своим интересам. Организации, преследующие такую цель, воздействуют на сознание человека с помощью логики, рациональных рассуждений и убеждений. Для обработки сознания человека используют в малых количествах правдивую информацию, что при правильной расстановке создает целую пирамиду в истинно ложной структуре. Такую конструкцию называют стратегическим мифом. Эта структура позволяет при внедрении заменить целостное восприятие на фрагментарное с ложными и искаженными взглядами.

Вероятность того, что обман раскроется - существует, но к тому времени данное поведение будет восприниматься обществом как необходимое или вынужденное.

Информационная война позволяет управлять людьми, но только если общество поддается воздействию этой информации. Стоит рассмотреть динамику прогресса в сознании общества. Многие страны мониторят и тестируют свое население при помощи различных опросов, встреч с политическими деятелями и выясняют умозаключения у разношерстных групп населения. Вся собранная информация позволяет в дальнейшем политическим или другим деятелям вносить коррективы в пропаганду и настраивать на определенную волну все группы населения.

В информационной борьбе за влияние на сознание человека используют электромагнитные и акустические поля, направляя их на людей находящихся в малом пространстве. Наблюдения показали, что это в значительной мере изменяет их сознание.

Анализ риска

С информационной войной (information war) можно и нужно бороться. Например, американские специалисты предложили создать информационное противоборство. Они рекомендуют: создать центр по информационной борьбе рядом с президентом, чтобы в случае угрозы сразу согласовать действия с министерствами; оценить слабые места в инфраструктуре, корректировать уровень безопасности и спрогнозировать возможные критические ситуации.