Страшилки про вирусы на iPhone добрались до рекламы на YouTube

Страшилки про вирусы на iPhone добрались до рекламы на YouTube

Страшилки про вирусы на iPhone добрались до рекламы на YouTube

Знаете эти жуткие всплывающие окна (попап, pop-up) из 2010-х? «Ваш iPhone заражён (310) вирусами! Нажмите здесь, чтобы всё исправить!» — с жутким качеством, левыми иконками и духом раннего интернета? Обычно такое встречается только на мутных сайтах и в баннерах, от которых хочется тут же убежать. Но теперь эта «реклама» засветилась прямо на YouTube.

О находке рассказала в соцсети LinkedIn Рене Бёртон, вице-президент по киберугрозам Infoblox. Она выложила скриншот объявления и справедливо удивилась, как это вообще прошло модерацию.

На этот раз это не всплывающее окно, а обычная видеореклама, но сделанная так, чтобы выглядела как системное уведомление iOS. Там говорится, что «ваш iPhone серьёзно повреждён (247) вирусами» и если не принять меры, вирус якобы «повредит сим-карту, данные, фото и контакты».

 

Конечно, всё это фейк, призванный заставить пользователя скачать приложение для «очистки», которое на деле ничем не поможет — кроме, возможно, слива ваших данных.

Подумаешь, старая схема? Но она до сих пор работает. И, как показывает практика, особенно часто в ловушку попадают пожилые. И вот вам факт от Google: самая быстрорастущая группа зрителей YouTube — пользователи 65+. Время просмотра у зрителей старше 55 удвоилось и растёт на 80% быстрее, чем в среднем по остальным возрастным группам.

При этом само приложение, которое рекламируется, выглядит не лучше самой рекламы: управляется недавно созданной компанией из Китая, у которой подозрительно расплывчатая политика конфиденциальности, похожая на текст, написанный ИИ. И да, это приложение уже в топ-50 в разделе «Продуктивность».

Важно помнить: тот факт, что приложение есть в App Store — не значит, что оно безопасно. Apple не может проверить, что на самом деле делает программа с вашими фото, контактами или доступом к системе. Поэтому будьте осторожны, особенно с софтом, который якобы «лечит» несуществующие проблемы.

Да, раньше мы смеялись над таким спамом. Но теперь он живёт на YouTube. И это уже совсем не смешно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru