На ЦИПР предложили баг-баунти для борьбы с кибермошенниками

На ЦИПР предложили баг-баунти для борьбы с кибермошенниками

На ЦИПР предложили баг-баунти для борьбы с кибермошенниками

На ЦИПР-2025 представители бизнеса и государства обсудили новые подходы к борьбе с цифровым мошенничеством, которое продолжает стремительно набирать обороты. По данным Роскомнадзора, за первые пять месяцев 2025 года в результате 30 утечек в открытый доступ попало более 38 миллионов строк с персональными данными россиян.

На фоне растущих угроз государственные органы рассматривают ужесточение мер безопасности.

Председатель ИТ-комитета Госдумы Сергей Боярский сообщил, что обсуждается инициатива: восстановление доступа к сервисам «Госуслуг» будет возможно только при личном обращении в МФЦ с паспортом. Также он предложил ввести ограничение на количество банковских карт, которыми может владеть один человек.

Однако представители бизнеса выразили сомнения в эффективности запретительных мер. По их мнению, подобные ограничения мошенников не остановят, а лишь усложнят жизнь добросовестным гражданам.

Вице-президент Avito Иван Гуз подчеркнул важность оперативного обмена информацией между компаниями и государством.

«Чем больше участников вовлечены в процесс, тем полнее и объективнее картина угроз», — подчеркнул Гуз.

Генеральный директор МТС Инесса Галактионова назвала проблему комплексной, требующей системного подхода.

«Даже если гражданин беспечен или не обладает цифровыми навыками, мы обязаны найти способ его защитить. Я не верю, что всё можно просто заблокировать», — сказала она.

МТС развивает систему «Защитник», автоматически блокирующую подозрительные звонки, и обслуживает 82 миллиона абонентов.

Президент «Т-Технологий» Станислав Близнюк рассказал, что в Т-Банке приоритетом является клиентоориентированность.

«Мы стараемся самостоятельно компенсировать клиентские потери от мошенников, если это не family fraud», — отметил Станислав.

При этом он добавил, что паспорт — легко подделываемый документ, и не может служить универсальным решением. В банке используется более 30 инструментов киберзащиты, включая систему «Нейрощит». Один из нестандартных методов — перевод мошенника на голосового бота, который способен удерживать его на линии до 20 минут.

Старший вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком» и генеральный директор группы компаний «Солар» Игорь Ляпунов заявил, что мошенничество превратилось в самостоятельный бизнес с оборотом 160 миллиардов рублей. Он отметил, что в цепочках фрода участвуют самые разные структуры — от банков до операторов связи. И даже если крупные игроки не вовлечены напрямую, всегда найдутся участники «четвёртого эшелона», готовые включиться в схему.

Сооснователь фонда «Сайберус» Юрий Максимов призвал к проактивному подходу. Он предложил создать государственную программу баг-баунти, в рамках которой «белые хакеры» будут искать уязвимости, используемые мошенниками.

«Мы вам подгоним хакеров. Пусть они сами пройдут путь атаки, а потом мы создадим под это нормативную базу», — предложил Максимов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru