В ГК Солар предложили меры против фрода: обмен, контроль, защита данных

В ГК Солар предложили меры против фрода: обмен, контроль, защита данных

В ГК Солар предложили меры против фрода: обмен, контроль, защита данных

На сессии «Цифровые мошенники. Киберреальность российской экономики» генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов поговорил о том, почему фрод остаётся одной из самых устойчивых и сложных проблем цифровой среды.

Вместе с ним в обсуждении участвовали замглавы Минцифры Александр Шойтов, депутат Сергей Боярский и представители ИБ-отрасли.

Ляпунов отметил, что подход к борьбе с фродом пока напоминает лечение симптомов.

Тем временем кибермошенничество превратилось в огромный бизнес с оборотом около 160 миллиардов рублей.

«На той стороне — люди, которые работают, чтобы этот бизнес не закончился», — подчеркнул он.

По мнению спикера, важно не просто сдерживать атаки, а бить по их экономической основе, чтобы сделать такую деятельность попросту невыгодной.

Отдельно он указал на сложность ландшафта: в мошеннические схемы вовлечены сразу несколько отраслей — связь, банки, финтех.

«Всегда найдётся банк или оператор четвёртого эшелона, который ради прибыли обойдёт антифродовые меры», — пояснил Ляпунов.

По его словам, одна из ключевых проблем — постоянная эволюция фрода. Методы атак меняются каждый месяц, каналы — разные: СМС, мессенджеры, сайты. И каждый участник этой борьбы видит лишь небольшой кусок происходящего.

«Это задача, которую мы ещё не решали: подстраиваться под постоянно меняющийся профиль угроз. А нормативку каждые две недели мы точно не перепишем», — добавил он.

В качестве возможных решений Ляпунов предложил:

  • наладить полноценный информационный обмен между всеми участниками борьбы с фродом;
  • чётко разделить ответственность между всеми затронутыми отраслями;
  • сосредоточиться на предотвращении утечек данных, так как именно на их основе мошенники формируют списки жертв и улучшают свои схемы.

По мнению спикера, только комплексный подход и тесное сотрудничество между всеми участниками помогут переломить ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru