В iOS 26 и macOS Tahoe расширят автозаполнение 2FA-кодов на сторонний софт

В iOS 26 и macOS Tahoe расширят автозаполнение 2FA-кодов на сторонний софт

В iOS 26 и macOS Tahoe расширят автозаполнение 2FA-кодов на сторонний софт

Apple обновляет свои ОС каждый год, и часто добавляет что-то полезное. Но есть фишки, без которых потом уже сложно жить — например, автозаполнение одноразовых кодов из СМС или писем при двухфакторной аутентификации. И в этом году эта функция станет ещё удобнее.

С выходом iOS 26 и macOS Tahoe осенью 2025 года Apple наконец расширит поддержку автозаполнения на сторонние приложения. То есть теперь не только встроенные «Сообщения» и «Почта» смогут подхватывать коды, но и:

  • Сторонние мессенджеры на iPhone — коды из СМС будут распознаваться и в них.
  • Почтовые клиенты, вроде Gmail, тоже получат доступ к автозаполнению.
  • В macOS автозаполнение наконец будет работать в сторонних браузерах — например, в Chrome и Firefox.

Источник: 9to5mac

 

До этого момента macOS-устройства могли автозаполнять только коды из сообщений, которые передавались с iPhone через Text Message Forwarding, и только в Safari. Теперь всё станет куда универсальнее.

Автозаполнение 2FA-кодов — уже очень полезная функция, особенно когда каждый второй сайт требует подтверждения по СМС или почте. А для тех, кто давно работает в Chrome или Firefox, новость о том, что macOS Tahoe позволит использовать автозаполнение не только в Safari, наверняка окажется самой приятной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Челябинские ученые предложили систему защиты от сбоев промышленных систем

Чтобы защитить промышленные системы от атак и сбоев, коллектив исследователей из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) предложил подход, основанный на принципах поведенческой аналитики. В основе решения лежит нейросеть Кохонена.

Результаты исследования российских специалистов опубликованы в сборнике International Conference on Industrial Engineering, Applications and Manufacturing (ICIEAM).

Разработанная в ЮУрГУ система работает в два этапа. Сначала она анализирует функционирование объекта в нормальном режиме и формирует эталонную модель. Затем переходит в режим мониторинга и оценивает поступающие данные, сравнивая их с полученной «нормой». При обнаружении значительных отклонений нейросеть подаёт сигнал о потенциально опасной ситуации.

Во время тестирования система правильно классифицировала 94% данных. Обучение нейросети заняло около 3,5 минут. Кроме того, решение успешно выявило действия, характерные для кибератак на промышленные объекты.

Разработчики планируют повысить точность модели и расширить её возможности для распознавания различных, в том числе сложных, сценариев атак.

«Ключевое преимущество нашего подхода — использование нейросети Кохонена, которая способна работать с большими массивами данных, когда показателей много и они тесно взаимосвязаны. Классические алгоритмы часто не справляются с такими объёмами и сложностью», — рассказал РИА Новости заведующий кафедрой «Защита информации» ЮУрГУ Александр Соколов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru