55% ИБ-преступлений в судах связаны с отраслью связи

55% ИБ-преступлений в судах связаны с отраслью связи

55% ИБ-преступлений в судах связаны с отраслью связи

Согласно исследованию компании «СёрчИнформ», посвящённому анализу судебной практики по итогам инцидентов в сфере информационной безопасности, 63% дел связаны с неправомерным доступом к компьютерной информации. Наибольшее число дел — 55% — зафиксировано в отрасли связи.

В рамках исследования эксперты проанализировали более 100 уголовных дел, возбужденных по статьям 137, 138, 159, 159.6, 183, 272 и 274.1 УК РФ. Все они касались инцидентов ИБ, а также нарушений, связанных с использованием корпоративных данных и информационных систем.

С большим отрывом лидирует отрасль связи — на неё приходится 55% всех рассмотренных дел. На втором месте — государственные учреждения (16%), на третьем — финансовый сектор (15%). Остальные отрасли представлены в значительно меньших объёмах.

Наиболее распространённое нарушение — так называемый «пробив», то есть передача сведений о конкретных людях: на него пришлось 47% всех случаев. Модификация, внесение ложной информации и изменение данных составили треть дел. Ещё 16% связаны с выгрузкой и передачей данных.

86% всех дел завершились обвинительными приговорами, однако к реальному лишению свободы осуждаются лишь 5% фигурантов. Чаще всего назначаются штрафы (45%), условные сроки (26%) и запрет занимать определённые должности (23%).

Чаще всего суды выносят приговоры по статье 272 УК РФ — неправомерный доступ к компьютерной информации (63%). На втором месте — статья 183 (20%), касающаяся незаконного получения и разглашения коммерческой, налоговой или банковской тайны. Замыкает тройку статья 138 (9%) — нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и других сообщений.

Подавляющее большинство нарушений (87%) совершаются рядовыми сотрудниками. На линейных руководителей приходится 9% случаев.

«Небольшое количество дел, связанных с экс-сотрудниками, объясняется тем, что компании редко доводят такие инциденты до суда. Однако отсутствие контроля за увольняющимися сотрудниками может привести к утечке конфиденциальных данных и репутационным рискам. По данным опроса собственников бизнеса, проведённого в 2025 году, 42% компаний сталкивались с нарушениями со стороны уволенных сотрудников. В 36% случаев бывшие работники пытались украсть клиентскую базу, в 28% — передавали информацию конкурентам. К сожалению, некоторые сотрудники воспринимают наработки, сделанные на прежнем месте, как свою собственность и уносят их с собой», — отметил руководитель отдела безопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд.

«Мы видим, что в большинстве рассмотренных уголовных дел присутствует отягчающее обстоятельство — как правило, это служебное положение или корыстный мотив. По статье 272 УК РФ большую часть преступлений совершают сотрудники организаций, а не внешние злоумышленники. Поэтому одной из эффективных мер противодействия ИКТ-преступности становится повышение уровня внутренней безопасности компаний», — прокомментировал результаты GR-специалист «СёрчИнформ» Дмитрий Вощуков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru