Россиян разводят в Instagram, обещая выдать деньги на бизнес

Россиян разводят в Instagram, обещая выдать деньги на бизнес

Россиян по-новому разводят в Instagram — в фишинговых сообщениях утверждается, что гражданину готовы выделить определённую сумму на начало собственного бизнеса. При этом злоумышленники ссылаются на несуществующий приказ президента России.

Мошенники потратили немалое количество средств и усилий на продвижение своей фишинговой кампании. Сообщениям старались придать максимально правдоподобный вид.

С начала этой кибероперации более 200 тыс. пользователей успели просмотреть сообщения мошенников. А вот число жертв на сегодняшний день неизвестно.

Злоумышленники довольно искусно придали своим сообщениям легитимный вид за счёт материалов, вырезанных из реальных новостных передач. С примером можно ознакомиться ниже:

На деле это оказался один из видов мошенничества, в котором гражданин должен заплатить некий налог, чтобы получить желаемую сумму. Причём в этом случае налог может доходить до 100 тыс. рублей.

В ходе кампании злоумышленники не брезгуют собирать данные платёжных карт пользователей.

Как сообщили исследователи антивирусной компании «Доктор Веб», для придания сообщениям легитимного вида мошенники выдают себя за «Первый канал» и «Россия-24».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox кеширует отправленные в личку Twitter конфиденциальные файлы

Социальная платформа Twitter рассказала о баге, угрожающем конфиденциальности пользователей браузера Firefox. Оказалось, что отправленные в личные сообщения файлы могут попасть в кеш.

Таким образом, в специальной директории, предназначенной для временного хранения информации, могут оказаться конфиденциальные файлы.

По словам представителей Twitter, отправленные личными сообщениями файлы останутся на компьютере пользователя даже после того, как последний выйдет из своей учётной записи или закроет браузер.

Особенно опасен такой баг для людей, использующих Twitter на рабочих станциях или в различных интернет-кафе. К слову, злоумышленник легко может написать вредоносную программу, которая будет собирать содержимое папки кеша.

Частично пользователей может выручить механизм автоматического сброса кеша — как известно, Firefox каждые семь дней очищает папку с временными файлами. Кроме того, всегда можно чистить кеш руками и даже настроить удаление данных при закрытии браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru