Россиян разводят в Instagram, обещая выдать деньги на бизнес

Россиян разводят в Instagram, обещая выдать деньги на бизнес

Россиян по-новому разводят в Instagram — в фишинговых сообщениях утверждается, что гражданину готовы выделить определённую сумму на начало собственного бизнеса. При этом злоумышленники ссылаются на несуществующий приказ президента России.

Мошенники потратили немалое количество средств и усилий на продвижение своей фишинговой кампании. Сообщениям старались придать максимально правдоподобный вид.

С начала этой кибероперации более 200 тыс. пользователей успели просмотреть сообщения мошенников. А вот число жертв на сегодняшний день неизвестно.

Злоумышленники довольно искусно придали своим сообщениям легитимный вид за счёт материалов, вырезанных из реальных новостных передач. С примером можно ознакомиться ниже:

На деле это оказался один из видов мошенничества, в котором гражданин должен заплатить некий налог, чтобы получить желаемую сумму. Причём в этом случае налог может доходить до 100 тыс. рублей.

В ходе кампании злоумышленники не брезгуют собирать данные платёжных карт пользователей.

Как сообщили исследователи антивирусной компании «Доктор Веб», для придания сообщениям легитимного вида мошенники выдают себя за «Первый канал» и «Россия-24».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники заглядывают в прогу Сберанка через трансляцию экрана смартфона

Телефонные мошенники от имени Сбербанка предлагают помощь в обновлении мобильного приложения и в ходе сеанса видеосвязи просят включить демонстрацию экрана — якобы для диагностики, а на самом деле для просмотра содержимого кошелька.

В рамках данной мошеннической схемы злоумышленники создают поддельный аккаунт в мессенджере и обзванивают клиентов, сообщая о необходимости обновить приложение СберБанк Онлайн.

Если собеседник признает, что давно не апдейтился, его просят дождаться звонка «специалиста банка», который окажет помощь. Новый звонок совершается с другого аккаунта или в другом мессенджере — уже с использованием видеосвязи, якобы для идентификации клиента по биометрии.

Выясняется, что подключение некой «роботизированной системы для диагностики счета» возможно лишь при активной функции трансляции экрана. Если жертва последует инструкциям и войдет в приложение, мошенники смогут увидеть искомые данные — номера карт, суммы на счетах, одноразовые коды, высылаемые банком для подтверждения транзакции.

Благодаря информационно-просветительской работе россиян стало труднее обмануть по телефону, и мошенникам приходится придумывать новые уловки и усложнять схемы развода. Одним из новейших инструментов, позволяющих повысить эффективность таких атак, являются дипфейки, которые могут распознать только специализированные средства на основе ИИ-технологий.

Российские банкиры пока не готовы дать достойный отпор мошенникам, вооруженным ИИ, и те этим пользуются. В январе 2024 года подобные имитаторы провели более 2 тыс. атак на территории страны, и все они были успешными.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru