Злоумышленники используют новую функцию Telegram для угона аккаунтов

Злоумышленники используют новую функцию Telegram для угона аккаунтов

Злоумышленники используют новую функцию Telegram для угона аккаунтов

В обновлении Telegram от 1 июля появилась новая функция — «предложенные публикации». Этой возможностью сразу начали пользоваться злоумышленники для продвижения фишинговых ссылок: мошенники маскируют URL под потенциально интересный контент.

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», в первую очередь под угрозой оказываются владельцы каналов с аудиторией до 10 тыс. подписчиков.

Независимый эксперт Анатолий Долженков отметил, что злоумышленники могут предлагать администраторам гонорар за размещение таких ссылок. Многие, желая ознакомиться с предложением, переходят по ним.

«Если жертва перейдёт по ссылке и введёт код авторизации или установит зловред, злоумышленник сможет перехватить управление каналом. В дальнейшем он может требовать выкуп за возврат доступа или использовать канал для обмана подписчиков», — рассказал о схеме атак руководитель BI.ZONE Brand Protection Дмитрий Кирюшкин.

Директор департамента киберрасследований T.Hunter Игорь Бедеров добавил, что преступники заранее создают фейковые каналы-приманки, стилизованные под новостные порталы или аналитические ресурсы. От их имени в «предложку» целевых каналов отправляются посты с вредоносными ссылками. При переходе по ним администратора перенаправляют на фишинговый сайт, внешне похожий на интерфейс Telegram.

Также злоумышленники могут распространять инфостилеры, маскируя их под документы форматов MS Office. По словам Бедерова, в июне количество регистраций фишинговых доменов, содержащих упоминание Telegram, выросло на 40%.

«Обман с предложенными постами стал новым трендом. Он нацелен прежде всего на каналы с аудиторией до 10 тыс. человек, особенно если в них подключены платёжные инструменты. Администраторы таких каналов зачастую менее подкованы в вопросах кибербезопасности. Взломать крупный канал сложнее, а мелких очень много — именно на них и нацелены атаки. Из-за этой схемы сотни администраторов рискуют потерять доступ к своим аккаунтам», — предупреждает Игорь Бедеров.

Как выяснили «Известия», случаи «угона» каналов уже были. В частности, контроль над каналом «Лига бустеров» был утрачен, и сейчас владельцы пытаются вернуть к нему доступ. О подобных инцидентах сообщил также блогер Денис Подемиров. Однако процедура восстановления может затянуться на месяцы и не всегда оказывается успешной.

В BI.ZONE отмечают общее увеличение числа атак: только в июне было зафиксировано 4 тыс. ресурсов, нацеленных на кражу пользовательских профилей. В них могут храниться пароли, данные банковских карт, фотографии документов. Кроме того, такие аккаунты можно использовать в массовых атаках, напомнил Дмитрий Кирюшкин.

Для защиты эксперты рекомендуют не переходить по ссылкам от незнакомцев и использовать надёжные защитные решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Психологи СГУ научились измерять уязвимость человека к кибервоздействию

В Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского создали методику, которая помогает определить, насколько человек подвержен влиянию в интернете. Разработка может использоваться для профилактики мошенничества и в сфере кибербезопасности, сообщили в пресс-службе вуза.

Методика, как сообщает ТАСС, представляет собой опросник, позволяющий понять, насколько человек склонен доверять чужому мнению онлайн и без раздумий выполнять «указания» из Сети.

По словам разработчиков, инструмент может применяться в колледжах и вузах для раннего выявления повышенной уязвимости, а также в социальных службах, бизнесе и при создании антимошеннических коммуникаций — например, предупреждающих сообщений, адаптированных под конкретную аудиторию.

«Понимание механики подчинения в сети помогает разрабатывать сообщения, рассчитанные на профилактику опасных установок, — отметили в СГУ. — Методика будет полезна не только специалистам по безопасности, но и родителям, педагогам и психологам».

Исследованием руководила профессор кафедры социальной психологии образования и развития Татьяна Белых. Она пояснила, что в обычной жизни дезадаптивная подчиняемость проявляется как слепое следование указаниям «авторитетов», которое может идти вразрез со здравым смыслом и собственными ценностями. В интернете это часто проявляется в доверчивом поведении — от «звонков из банка» и фейковых инвестиций до участия в сомнительных флешмобах.

Учёные превратили эту уязвимость в измеряемый показатель. На основе реальных примеров сетевого воздействия они сформировали 39 утверждений о причинах послушного поведения онлайн, из которых после статистической обработки оставили 19. В исследовании участвовали 550 человек из разных регионов России — от Москвы до Грозного.

Методика выделяет три типа подчиняемости:

  • импульсивно-отзывчивый — человек быстро откликается на просьбы и реагирует на «важные» сигналы;
  • тревожно-чувствительный — проявляется в повышенной мнительности и готовности действовать «ради спокойствия»;
  • конформно-наивный — вера в безусловную надёжность онлайн-авторитетов и желание «быть как все».

«Не интернет делает нас послушнее, — подчёркивает Татьяна Белых. — Всё зависит от нашей психологической готовности и умения сопротивляться давлению в Сети».

Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru