Разработчики промышленного ПО опасаются возвращения конкурентов

Разработчики промышленного ПО опасаются возвращения конкурентов

Разработчики промышленного ПО опасаются возвращения конкурентов

Российские разработчики промышленного программного обеспечения выражают обеспокоенность возможным возвращением зарубежных конкурентов и призывают правительство учитывать их позицию при принятии решений о допуске иностранных компаний на российский рынок.

Соответствующие предложения изложены в письме исполнительного директора Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Рената Лашина, направленном первому заместителю председателя правительства Денису Мантурову.

Документ оказался в распоряжении «Коммерсанта». Письмо стало реакцией на заявление Дениса Мантурова от 18 мая: «Если мы заинтересованы в более широкой номенклатуре и в повышении конкуренции, то мы будем руководствоваться таким принципом».

«Такая конкуренция может в итоге оказаться нечестной и вступить в противоречие с недавним заявлением президента России Владимира Путина на встрече с членами “Деловой России” — ориентироваться на свои национальные интересы при решении о возвращении западных брендов», — пишет Ренат Лашин.

По оценке экспертов АРПП «Отечественный софт», возвращение иностранных вендоров промышленного ПО несёт ряд рисков: угрозу технологической независимости, повторное санкционное давление, снижение доверия к российским решениям, возможные утечки данных и сокращение инвестиций в отечественные технологии.

«С 2022 года доля закупок отечественного ПО значительно выросла и по большинству классов сегодня достигает почти 100%. Однако в ряде сегментов уровень использования отечественных решений всё ещё не превышает 20–30%. В частности, это касается инженерного ПО. Это связано с возможностью применения иностранного пиратского, то есть бесплатного, софта», — отметил Ренат Лашин в комментарии для издания.

Генеральный директор РДТЕХ Светлана Иванова также указала на то, что российским продуктам трудно конкурировать с зарубежными из-за недостаточной маркетинговой и технологической зрелости. По её словам, в госсекторе и компаниях с госучастием процесс импортозамещения практически завершён.

Технический директор компании «Яков и партнёры» Фёдор Чемашкин поддержал опасения, отметив, что возвращение иностранных вендоров может подорвать достигнутый прогресс в области импортозамещения и цифрового суверенитета. По его мнению, это потребует дополнительных мер поддержки, особенно в отношении «тяжёлых» классов ПО — таких как MES и САПР.

В то же время директор департамента «Промышленная автоматизация» компании «Рексофт» Ольга Макова считает, что опасаться возвращения западных поставщиков не стоит. По её словам, на критически важных объектах доля российского ПО достигает 80%.

Однако в сегментах, где отсутствуют регуляторные требования, уровень использования отечественного ПО не превышает 30%, и компании не готовы тратить дополнительные ресурсы на импортозамещение. Также, по её словам, ей не известны случаи, когда российские разработчики прекращали проекты из-за страха конкуренции со стороны иностранных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru