В PT ICS добавили проверку SCADA-систем AVEVA и Siemens на соответствие ИБ

В PT ICS добавили проверку SCADA-систем AVEVA и Siemens на соответствие ИБ

В PT ICS добавили проверку SCADA-систем AVEVA и Siemens на соответствие ИБ

В составе PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS) появились дополнительные возможности для повышения безопасности ИТ-инфраструктуры на промышленных объектах. Обновление коснулось модуля MaxPatrol Host Compliance Control (HCC), который входит в систему управления уязвимостями MaxPatrol VM.

Теперь он умеет автоматически проверять настройки SCADA-систем AVEVA и Siemens на соответствие требованиям информационной безопасности.

Как отмечают исследователи, промышленный сектор остаётся одной из главных целей кибератак. Причиной компрометации могут быть не только уязвимости в ПО, но и слабые настройки безопасности — например, некорректная конфигурация или простые пароли.

На российском рынке Siemens остаётся ключевым поставщиком для 25% промышленных компаний, а его решения используются на 58% производств. Системы AVEVA также широко распространены — в том числе благодаря глобальной сети из более чем 6 тысяч партнёров.

Обновление MaxPatrol HCC позволяет проверять настройки таких систем, как AVEVA (Wonderware) InTouch, Siemens SIMATIC WinCC и SIMATIC Logon, с точки зрения ИБ-требований. Например, в AVEVA теперь можно контролировать параметры аутентификации пользователей и автоматического выхода из системы при бездействии. В WinCC проверяются права доступа и наличие потенциально небезопасного ПО, а в Logon — настройки, связанные с паролями, включая напоминание об их смене.

Кроме прикладных систем, модуль также отслеживает безопасность операционной системы, на которой они работают: от доступа к критически важным файлам до запуска нежелательных служб.

Обновлённый функционал должен помочь промышленным компаниям своевременно выявлять проблемы в конфигурациях и снижать риск атак за счёт соответствия внутренним и отраслевым требованиям ИБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Баскетболисту Касаткину суд отказал в освобождении из-под стражи

Парижский суд отклонил ходатайство российского баскетболиста Даниила Касаткина об освобождении под судебный надзор. Заседание прошло без объяснения причин такого решения, несмотря на доводы защиты. Таким образом, спортсмен останется под арестом до следующих слушаний по делу об экстрадиции.

Российский баскетболист Даниил Касаткин был задержан во Франции в конце июня по запросу властей США. Однако известно об этом стало лишь спустя почти две недели.

Касаткину инкриминируется участие в переговорах от имени группировки операторов программ-вымогателей. По данным следствия, от действий злоумышленников пострадали около 900 американских организаций, включая два государственных агентства. Сам спортсмен все обвинения отрицает.

«Факты, вменяемые Касаткину в вину, крайне серьёзные: от его действий пострадали 900 американских компаний. Безумие считать гарантии Касаткина достаточными», — цитирует РИА Новости Спорт слова представителя обвинения в суде.

В начале заседания судья отметила, что в США Касаткину может грозить до 25 лет лишения свободы по статьям о компьютерном и электронном мошенничестве.

В итоге суд отклонил прошение об освобождении под судебный надзор. Как сообщил адвокат баскетболиста Фредерик Бело, слушания по вопросу экстрадиции в США назначены на сентябрь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru