Конгресс США обеспокоился внедрением DNS поверх TLS в Google Chrome

Конгресс США обеспокоился внедрением DNS поверх TLS в Google Chrome

Стремление Google имплементировать протокол «DNS поверх TLS» (DoT) в Chrome вызвало подозрение у Палаты представителей США. На фоне полученных недавно Министерством юстиции США жалоб по поводу таких практик было решено провести расследование.

Google постоянно повторяет, что технологию нужно как можно скорее взять на вооружение, поскольку это поможет предотвратить шпионаж и спуфинг.

В это же время представители Конгресса США, как передаёт Wall Street Journal обеспокоены одним нюансом — есть мнение, что внедрение DoT предоставит Google дополнительные рычаги, которые помогут закрыть доступ к данным пользователей.

Например, 13 сентября Палата представителей США направила письмо (PDF), в котором интересуется у Google: будет ли корпорация использовать данные, обрабатываемые DoT, в рекламных целях.

Интернет-провайдеры боятся, что после имплементации протокола они не смогут анализировать важные для них данные, следовательно, не будут в курсе основных паттернов сёрфинга своих клиентов.

Отметим, что Mozilla также рассчитывает использовать протокол «DNS поверх TLS» в Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские операторы просят оплатить слежку за больными COVID-19

В связи с повторным запуском системы мониторинга контактов с заболевшими COVID-19 российские операторы связи просят представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России компенсировать затраты на отслеживание геоданных.

Согласно разработанной схеме отслеживания распространения коронавирусной инфекции, операторы связи должны передавать Минцифры России данные о передвижении заболевших россиян, а также лиц, контактировавших с ними.

На возобновление потока данных российские операторы просят главу ведомства Максута Шадаева выделить дополнительные деньги. Именно об этом говорится в письме Анны Серебряниковой, попавшем в руки РБК.

Оказалось, что Минцифры рекомендовало операторам возобновить выгрузку геоданных, поскольку систему отслеживания перемещения граждан планируется перезапустить в пяти регионах страны: Приморском, Забайкальском и Красноярском краях, Оренбургской области и республике Бурятия.

Анна Серебряникова, возглавляющая рабочую группу «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», отметила, что возобновление передачи данных ведомству неизбежно повлечёт за собой дополнительные издержки. Операторам связи придётся привлечь сотрудников и выделить ресурсы внутренних систем.

Логично, что передача геоданных в систему мониторинга должна осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений, считает Серебряникова. Причём стоит учитывать, что раньше операторы не получали компенсацию за передачу информации о передвижении россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru