Кибершпионаж в России растёт: почти каждая третья атака — ради разведки

Кибершпионаж в России растёт: почти каждая третья атака — ради разведки

Кибершпионаж в России растёт: почти каждая третья атака — ради разведки

В первой половине 2025 года шпионаж стал главной целью почти каждой третьей кибератаки, на долю таких инцидентов пришлось 36%. Для сравнения: в 2023 году этот показатель составлял всего 15%, а к концу 2024 года вырос до 21%. Теперь — уже 36%, и это рекорд.

По данным BI.ZONE, 45% кибергруппировок, которые атакуют российские организации, ориентированы именно на разведку.

Главные цели — госсектор, инженерная отрасль и ИТ. Только на госорганы пришлось почти 30% всех шпионских атак с января по июнь. Инженерные компании — 13%, ИТ — 8%.

При этом растёт не только шпионаж, но и хактивизм. Если в 2024 году только 14% атак были идеологически мотивированными, то в 2025 — уже 20%. То есть каждая пятая.

По словам Олега Скулкина, руководителя направления Threat Intelligence в BI.ZONE, кибершпионы — это далеко не случайные хакеры. Это высококвалифицированные группы, которые используют собственные вредоносные инструменты, модифицируют чужие, подстраиваются под конкретные инфраструктуры и стараются оставаться незаметными как можно дольше. После этого они ещё и усложняют работу исследователей, чтобы максимально скрыть свои следы.

Тем не менее, несмотря на рост шпионажа и хактивизма, главная цель большинства атак остаётся прежней — деньги. Финансово мотивированные атаки всё так же охватывают любые отрасли и компании, вне зависимости от их профиля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Солар купила 90% Hexway для расширения на рынке безопасной разработки

ГК «Солар» приобрела 90% компании Hexway, которая занимается решениями для безопасной разработки программного обеспечения. Сделка позволит «Солару» усилить рыночную позицию и развивать направление защищённой разработки, а Hexway — усилить экспертизу и привлечь новых клиентов.

По данным Росстата, в 2024 году российский рынок ИТ-разработки вырос на 40% по сравнению с 2023-м. Количество компаний увеличилось на 14%, при этом 95% разработчиков используют компоненты с открытым исходным кодом.

Такой подход ускоряет выпуск продуктов и снижает расходы, но одновременно повышает риски, связанные с безопасностью.

Согласно оценкам консалтинговой компании Б1, рынок информационной безопасности в России к 2030 году может вырасти до 680 млрд рублей. В том числе сегмент продуктов для безопасной разработки может достичь 42 млрд рублей уже в 2025-м и почти удвоиться к 2030 году.

Hexway разрабатывает инструменты для повышения защищённости софта на этапе его создания. Среди продуктов компании — Pentest Suite для тестирования на проникновение и ASPM-решение для управления безопасностью приложений. Эти инструменты позволяют находить уязвимости на ранних стадиях и сокращать время их устранения, снижая риски инцидентов. Клиентами Hexway уже стали компании из разных отраслей — от ретейла и телекомов до нефтегаза и финансов.

В «Соларе» пояснили, что сделка с Hexway позволит объединить разрозненные технологии сканирования и автоматизации в единый процесс жизненного цикла разработки и вывести на рынок платформу класса ASOC (Application Security Orchestration and Correlation).

Для самой Hexway присоединение к «Солару» означает выход на новый этап развития. Компания рассчитывает на более широкое распространение своих решений и доступ к экосистеме продуктов и сервисов партнёра.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru