Российские криптографы взломали схему постквантовой подписи pqsigRM

Российские криптографы взломали схему постквантовой подписи pqsigRM

Российские криптографы взломали схему постквантовой подписи pqsigRM

Российские криптографы нашли уязвимость в одной из постквантовых схем электронной подписи — pqsigRM. Эта схема участвовала в дополнительном раунде конкурса стандартизации от NIST, а также в южнокорейском конкурсе KpqC.

Исследователи из лаборатории криптографии компании «Криптонит» (входит в «ИКС Холдинг») первыми провели структурную атаку, которая ставит под сомнение стойкость как оригинальной схемы pqsigRM, так и её улучшенного варианта Enhanced pqsigRM.

В основе таких криптосистем лежат так называемые кодовые конструкции — они исправляют ошибки и обеспечивают безопасность. Например, в классической схеме Мак-Элиса, если использовать коды Рида — Маллера, то можно довольно эффективно взломать систему. Исследователи уже показывали это ранее.

Разработчики Enhanced pqsigRM попытались обойти этот риск: они модифицировали конструкцию, комбинируя коды Рида — Маллера особым способом, чтобы скрыть их структуру. Но, как выяснилось, скрыть не получилось — российские криптографы смогли восстановить структуру кода и показать, как его можно взломать.

В атаке применяются разные методы, включая произведение кодов Шура — Адамара и алгоритмы для декодирования самих кодов Рида — Маллера. Атака работает для широкого диапазона параметров — в частности, когда выполняется условие: 2r < m – 2. При этом, как отмечают исследователи, на практике часто используют именно такие параметры.

Если они используются, то схему можно взломать не только новой атакой, но и уже известными методами — этого вполне достаточно, чтобы признать конструкцию ненадёжной.

Результаты работы были представлены на симпозиуме CTCrypt 2025 в докладе под названием «Эффективная структурная атака на схему постквантовой подписи pqsigRM».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Операция Eastwood: отключены серверы NoName057(16), проведены аресты

15 июля 2025 года прошла международная операция под кодовым названием Operation Eastwood, в ходе которой силовики из 12 стран нанесли удар по хактивистской группировке NoName057(16). Эта группа известна своими DDoS-атаками на критически важную инфраструктуру разных стран.

Операцию возглавили Европол и Евроюст, а в числе участников — Германия, Франция, Латвия, Испания, Польша, Швеция, Нидерланды и др.

За один день были проведены обыски в семи странах, арестованы два человека (во Франции и Испании), а также отключены более 100 серверов, на которых размещалась инфраструктура группировки.

Кто такие NoName057(16)?

Группировка, на участниках которой принято ставить штамп «русские хакеры», появилась весной 2022 года. Основной инструмент атак — проект DDoSia, через который участники и «волонтёры» запускают DDoS-атаки с собственных устройств. Координация происходит через телеграм-каналы, где участникам указывают, куда «стрелять» в следующий раз.

В январе 2023 года NoName057(16) положила сайты Avast за критику своих DDoS-атак: чешский антивирусный гигант называл атаки группы неэффективными: доля успешного DDoS якобы составляет 13%.

Летом 2022-го NoName057(16), объединившись с KillNet, атаковала интернет-ресурсы Литвы, а также сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию. Тогда кибератакам подверглись следующие госресурсы:

  • Департамент полиции при МВД Литвы.
  • Один из крупнейших операторов связи Литвы — Telia.
  • Система авторизации крупной литовской платежной системы LPB.

А совсем недавно прошла атака на ресурсы в Нидерландах на фоне саммита НАТО. Эту активность также приписали NoName057(16).

Что удалось Европолу и Евроюсту?

  • 2 ареста (Франция и Испания);
  • 7 европейских ордеров на арест, в том числе 6 — на граждан РФ;
  • Более 100 серверов отключено;
  • 1 100 сообщений-уведомлений отправлено участникам в Telegram, включая 17 администраторов;
  • По данным властей, именно двое россиян, объявленных в розыск, считаются основными операторами NoName057(16).

 

Представители Европола считают, что реальные администраторы NoName057(16) находятся в России. А это значит, что в перспективе инфраструктуру можно будет восстановить. Тем более что уже после операции в телеграм-каналах NoName057(16) начали появляться новые анонсы атак — в том числе на немецкие компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru