Российские криптографы взломали схему постквантовой подписи pqsigRM

Российские криптографы взломали схему постквантовой подписи pqsigRM

Российские криптографы взломали схему постквантовой подписи pqsigRM

Российские криптографы нашли уязвимость в одной из постквантовых схем электронной подписи — pqsigRM. Эта схема участвовала в дополнительном раунде конкурса стандартизации от NIST, а также в южнокорейском конкурсе KpqC.

Исследователи из лаборатории криптографии компании «Криптонит» (входит в «ИКС Холдинг») первыми провели структурную атаку, которая ставит под сомнение стойкость как оригинальной схемы pqsigRM, так и её улучшенного варианта Enhanced pqsigRM.

В основе таких криптосистем лежат так называемые кодовые конструкции — они исправляют ошибки и обеспечивают безопасность. Например, в классической схеме Мак-Элиса, если использовать коды Рида — Маллера, то можно довольно эффективно взломать систему. Исследователи уже показывали это ранее.

Разработчики Enhanced pqsigRM попытались обойти этот риск: они модифицировали конструкцию, комбинируя коды Рида — Маллера особым способом, чтобы скрыть их структуру. Но, как выяснилось, скрыть не получилось — российские криптографы смогли восстановить структуру кода и показать, как его можно взломать.

В атаке применяются разные методы, включая произведение кодов Шура — Адамара и алгоритмы для декодирования самих кодов Рида — Маллера. Атака работает для широкого диапазона параметров — в частности, когда выполняется условие: 2r < m – 2. При этом, как отмечают исследователи, на практике часто используют именно такие параметры.

Если они используются, то схему можно взломать не только новой атакой, но и уже известными методами — этого вполне достаточно, чтобы признать конструкцию ненадёжной.

Результаты работы были представлены на симпозиуме CTCrypt 2025 в докладе под названием «Эффективная структурная атака на схему постквантовой подписи pqsigRM».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-троян Anatsa снова пробрался в Google Play под видом PDF-читалки

В Google Play снова обнаружили вредоносное приложение, распространяющее банковский троян Anatsa — на этот раз под видом обычного софта для просмотра PDF. Приложение под названием Document Viewer – File Reader успело набрать более 50 000 скачиваний, прежде чем его удалили из магазина.

Сразу после установки троян начинает следить за действиями пользователя, особенно за запуском приложений банков Северной Америки. Когда открывается банковское приложение, Anatsa подсовывает фальшивое уведомление о «технических работах», закрывающее интерфейс настоящего банка. В это время троян:

  • записывает всё, что вводит пользователь (keylogger),
  • может автоматизировать транзакции,
  • получает доступ к аккаунту.

Пользователь не видит, что происходит в фоновом режиме — и даже не может быстро связаться с банком.

 

По данным исследователей из Threat Fabric, Anatsa действует по давно проверенной схеме:

  1. Публикует безвредное приложение, которое набирает популярность.
  2. Через несколько недель выпускается обновление с вредоносным кодом.
  3. Троян скачивается с удалённого сервера и запускается как отдельное приложение.

В этот раз вредоносный код был внедрён через шесть недель после выхода приложения, между 24 и 30 июня.

Google уже удалил приложение из Play Store, но если вы успели его установить — немедленно удалите, проверьте устройство с помощью Play Protect и смените пароли от банковских аккаунтов.

Исследователи напоминают: Anatsa регулярно возвращается на Google Play.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru