KillNet атаковала сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию Литвы

KillNet атаковала сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию Литвы

Хакерские группировки KillNet и NoName057(16) продолжают атаковать государственные структуры Литвы. С утра сообщалось о выведение из строя ресурса налоговой инспекции при Министерстве финансов Литовской Республики и ряда других сайтов.

Как отметили у себя в Telegram-канале участники KillNet, вместе с упомянутой налоговой инспекцией легли все электронные системы налоговой службы.

 

Кроме того, группировка опубликовала, по её словам, главную сетевую инфраструктуру Литвы. После этого атаке подверглись сайт нефтегазовых портов и уличные камеры, причём ресурс работал, однако воспользоваться услугами было невозможно.

Ближе к обеду KillNet отрапортовала о нарушении работы всей онлайн бухгалтерии Литвы. Сами хакеры отметили следующее:

«Мы, конечно, удивлены, что Литва использует “онлайн-систему“ для учёта. Сервера Amazon ситуацию не спасут».

В общей сложности группа смогла положить 1089 веб-ресурсов, атаковав одного из провайдеров Литвы. Параллельно свою операцию стартовала группировка NoName057(16), участники которой сообщили о сбое в работе сайтов аэропортов Литвы вместе с интернет-ресурсом их дирекции.

«Благодаря нашим атакам они по-прежнему доступны лишь с IP-адресов Литвы, да и скорость их работы, мягко говоря, оставляет желать лучшего», — подчеркнули киберпреступники.

Напомним, что такие же атаки KillNet и NoName057(16) провели на прошлой неделе. Тогда хакеры успели положить ряд важных веб-сайтов страны.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минцифры обсуждает фонд выплат пострадавшим от утечек

В России может появиться фонд материальной компенсации гражданам, пострадавшим от утечек персональных данных. Наполнять его планируют штрафами провинившихся компаний.

Первый раз о планах создать такой фонд заговорили в середине июля. Сами оборотные штрафы Минцифры обсуждает до сих пор.

Идею фонда выплат пострадавшим подтвердили “Ъ” три источника: два собеседника, близких к диалогу, и один — в крупной российской ИТ-компании.

Средства, по их словам, могут быть выделены из оборотных штрафов, которые компании обяжут выплачивать за утечки данных.

В Минцифры уточнили, что сейчас прорабатывается механизм компенсаций: “Нужно определить, как будет высчитываться объем, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты, другие детали”.

Экспертам идея фонда нравится, смущает только возможная реализация.

Текущая версия законопроекта, вводящего оборотные штрафы за утечки, не учитывает интересы жертв утечек: штрафы пойдут в федеральный бюджет, отмечает директор НКО “Информационная культура” Иван Бегтин.

Однако эксперт опасается, что разработка и утверждение механизма могут занять длительное время, вплоть до года, поскольку потребует согласования с правительством, депутатами и участниками рынка.

“Создание фонда в любом случае шаг вперед, при этом компенсация должна зависеть от реального или потенциального ущерба пользователя, но определить его бывает сложно, и практики для ориентира сейчас нет”, — говорит GR-директор “СерчИнформ” Ольга Минаева.

Создание фонда для выплаты компенсаций потребует существенных административных издержек, содержания бюрократического аппарата, системы учета и распределения компенсаций, поясняет зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин.

До сих пор неясно также, придется ли гражданам, пострадавшим от утечки, обосновывать ущерб и доказывать его, “в этом случае компенсацию смогут получить единицы”, добавляет директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин. Если же компенсация будет разделена между всеми жертвами утечек, то сумма на каждого может оказаться незначительной.

Вопрос повышения штрафов за утечки стал актуальным после 24 февраля. Многие компании, допустившие потерю данных клиентов, отделались выплатами в 60 тысяч рублей. Среди них Яндекс.Еда и Гемотест. Самый большой штраф “грозит” только Ростелекому — 100 тыс. рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru