В Сеть слили материалы ЕГЭ по обществознанию

В Сеть слили материалы ЕГЭ по обществознанию

В Сеть слили материалы ЕГЭ по обществознанию

Материалы ЕГЭ по обществознанию появились в Сети незадолго до экзамена. Аналогичный случай уже происходил в 2018 году. По информации источника телеграм-канала «Осторожно, новости», материалы успели широко разойтись по школьным чатам. Точное число школьников, которые могли ознакомиться с экзаменационными заданиями до начала экзамена, неизвестно.

Об утечке, случившейся 2 июня, сообщил телеграм-канал «Осторожно, новости». По его данным, один из репетиторов получил от коллег сканы с реальными ответами на ЕГЭ по обществознанию, и они совпали с заданиями, которые были на экзамене.

В последний раз подобная ситуация произошла в 2018 году, когда задания с Дальнего Востока оказались идентичны тем, что использовались в Центральной России.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулава в комментарии для «Газеты.Ru» предположил, что причиной утечки могла стать халатность. Он подчеркнул необходимость исключить саму возможность подобных инцидентов:

«Надо исключать всякие возможности, чтобы кто-то мог слить вопросы и результаты. Здесь надо очень холодным умом решения принимать, чтобы исключить в нашей работе, во время сдачи экзамена и вообще, такие варианты, которые можно слить. Наказание — по горячим следам не надо этого делать. Просто исключить надо такие возможности».

На появившиеся сообщения отреагировал Рособрнадзор. В официальном комментарии ведомства говорится:

«Фактически фото контрольных измерительных материалов, появляющиеся в сети Интернет, не являются сливами, так как появляются после самих экзаменов. Технология передачи КИМ устроена таким образом, что «слить» их до начала экзамена технически невозможно. Совпадений заданий между разными часовыми поясами нет. Это один из мифов, совершенно не соответствующих действительности».

Также в Рособрнадзоре пообещали, что в случае подтверждения факта публикации материалов до начала экзамена, результат виновного будет аннулирован, а пересдать экзамен он сможет только через год. По данным ведомства, в 2025 году ЕГЭ по обществознанию сдают 712 тысяч выпускников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Первый иск к OpenAI: родители винят ChatGPT в трагедии подростка

В США подан первый иск против OpenAI, качающийся суицида несовершеннолетнего. Родители 16-летнего Адама Рейна утверждают, что их сын на протяжении нескольких месяцев обсуждал с ChatGPT свои планы покончить с собой, а затем свёл счёты с жизнью.

Обычно потребительские чат-боты с ИИ оснащены защитными механизмами: если пользователь говорит о намерении причинить себе вред, система должна предлагать помощь или контакты горячих линий.

В случае Адама как пишет The New York Times, это действительно происходило — однако подростку удалось обойти защиту, объяснив, что информация о методах суицида нужна ему для «фиктивного рассказа».

OpenAI в блоге признала уязвимость подхода: модели лучше справляются с короткими диалогами, а в длинных переписках часть «обучения на безопасности» постепенно теряет эффективность. Компания утверждает, что продолжает совершенствовать свои продукты, чтобы надёжнее реагировать на чувствительные темы.

Проблема, впрочем, не ограничивается одной корпорацией. Подобный иск подан и против Character.AI, а случаи, когда ИИ-чат-боты оказывались вовлечены в трагедии или вызывали у пользователей иллюзии и навязчивые идеи, фиксировались и раньше.

История Адама стала первым судебным прецедентом против OpenAI и, вероятно, откроет новую главу дискуссии о том, где проходит граница ответственности разработчиков ИИ за последствия общения их систем с людьми.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru