Группа NoName057(16) положила сайты Avast за критику своих DDoS-атак

Группа NoName057(16) положила сайты Avast за критику своих DDoS-атак

Группа NoName057(16) положила сайты Avast за критику своих DDoS-атак

Кибергруппировка NoName057(16), на участниках которой принято ставить штамп «русские хакеры», сообщила о DDoS-атаке на чешскую компанию Avast Software, занимающуюся разработкой одноимённого популярного антивируса.

Ранее представители Avast Software называли атаки NoName057(16) неэффективными: доля успешного «дидоса» группировки якобы составляет 13%. Наверное, поэтому русские хакеры обиделись и решили положить ряд сайтов антивирусного гиганта.

Ранее NoName057(16) проводила атаки на ресурсы недружественных стран. Например, вместе с группой KillNet она положила интернет-ресурсы Литвы летом прошлого года.

В этот раз участники NoName057(16) решили доказать Avast Software, что их DDoS-атаки вполне могут создать проблемы для сайтов чешской компании. В своём Telegram-канале группировка пишет:

«Сегодня мы навестили интернет-инфраструктуру этой чешской ИТ-компании. Показали на деле нашу эффективность».

В итоге легли следующие ресурсы:

«Скажем честно, на той стороне сидят спецы, против которых сложно работать. Методы, которые используются также интересны, тем почётнее цель», — отдали должное участники NoName057(16).

Позже группировка сообщила, что Avast Software теряет клиентов из-за DDoS-атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru