ВТБ и НСПК представили средство противодействия кражам через NFCGate

ВТБ и НСПК представили средство противодействия кражам через NFCGate

ВТБ и НСПК представили средство противодействия кражам через NFCGate

Банк ВТБ совместно с Национальной системой платёжных карт (НСПК) разработал механизм противодействия хищениям средств с помощью мобильного зловреда NFCGate. Решение уже прошло успешное тестирование.

NFCGate представляет собой модифицированную версию легитимного приложения, использующего NFC-интерфейс на мобильных устройствах. Однако злоумышленники активно применяют его для «клонирования» банковских карт жертв, часто в связке с троянскими программами.

По данным «Лаборатории Касперского», NFCGate относится к числу наиболее опасных мобильных угроз, зафиксированных в России.

Специалисты ВТБ и НСПК обнаружили характерную особенность действия зловреда — замедленную реакцию смартфона при взаимодействии с банкоматом. Это позволило выработать эффективный способ обнаружения и нейтрализации атаки. Для реализации защиты потребовалась модернизация программного обеспечения банкоматов. ВТБ уже обновил ПО на 7 тысячах устройств и планирует модернизировать всю сеть в ближайшее время.

При этом НСПК и ВТБ подчёркивают важность установки мобильных приложений исключительно из официальных и проверенных источников. Также рекомендуется сохранять бдительность, если неизвестный собеседник проявляет чрезмерную настойчивость, торопит с принятием решений или требует совершить финансовую операцию под давлением — такие признаки могут указывать на мошеннические действия.

«Если фиксируется значительная задержка в ответе на команду, отправленную от банкомата к карте, и время отклика превышает установленный порог, такую транзакцию можно считать подозрительной и принимать дополнительные меры для предотвращения мошенничества. Мы рекомендовали банкам-эквайрерам реализовать этот механизм на стороне банкоматов. Со своей стороны мы продолжим исследовать поведение NFCGate и искать новые способы противодействия угрозе», — сообщил Георгий Дорофеев, заместитель операционно-технологического департамента НСПК.

«Уязвимость NFCGate, позволяющая создавать виртуальные клоны банковских карт и удалённо управлять чужим смартфоном, может использоваться для хищения средств клиента одного банка через банкомат другого. Поэтому крайне важно, чтобы все участники рынка как можно скорее внедрили новый механизм защиты в своей инфраструктуре. Только совместными усилиями мы сможем эффективно противостоять этой угрозе и обеспечить безопасность клиентов по всей банковской системе», — отметил Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru