Правительство подготовило поправки в УК по криминализации DDoS

Правительство подготовило поправки в УК по криминализации DDoS

Правительство подготовило поправки в УК по криминализации DDoS

Правительство подготовило поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за проведение DDoS-атак. За такие действия предлагается ввести наказание в виде штрафа до 2 млн рублей или лишения свободы на срок до восьми лет.

Как сообщили «Коммерсанту» в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко, эта инициатива войдёт во второй пакет мер по противодействию киберпреступности. Ранее с предложением о криминализации DDoS-атак выступил министр юстиции РФ Вадим Фёдоров.

В Уголовный кодекс предлагается внести новую статью 272.2 с формулировкой:

«Злостное воздействие на информационную систему, информационно-телекоммуникационную сеть, компьютерную информацию или сеть электросвязи».

Максимальная санкция по статье составит штраф до 2 млн рублей, лишение свободы сроком до восьми лет, а также запрет на занятие определённых должностей сроком до трёх лет после отбытия наказания. Исключением станут ресурсы, доступ к которым запрещён или ограничен на законных основаниях.

Само деяние будет квалифицироваться как «целенаправленное воздействие на информационные и иные системы, сопряжённое с блокированием или уничтожением компьютерной информации, повлекшее значительный ущерб или иные тяжкие последствия».

Юристы, опрошенные изданием, отмечают важность включения в формулировку признака целенаправленного воздействия — это уточнение отличает новую статью от первоначального предложения Минюста.

В то же время, по мнению управляющего партнёра ADVOLAW Антона Пуляева, сохраняется риск ошибочной квалификации добросовестных или случайных действий как преступления. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо чётко определить квалифицирующие признаки: наличие умысла, использование определённых инструментов и порог значимости ущерба.

С этим согласен и руководитель практики разрешения ИТ-споров юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Ярослав Шицле. По его словам, без дополнительных уточнений существует риск привлечения к ответственности практически любого пользователя, который создал высокую нагрузку на информационный ресурс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision привезёт на форум «Москва 2030» киберигры и тесты

С 14 августа по 14 сентября 2025 года на территории МГТУ им. Н.Э. Баумана (Москва, Бригадирский переулок, д. 13) пройдет масштабный форум-фестиваль «Территория Будущего. Москва 2023» – площадка, где встречаются технологии, образование и инновации.

Security Vision совместно с парком профессий Кидзания подготовили для гостей серию полезных и увлекательных активностей:

  • Тест «Кто ты в сфере информационной безопасности?»
    Каждый сможет пройти мини-опрос на интерактивном терминале и определить, какая профессия в кибербезопасности ему ближе: архитектор ИТ-безопасности, аналитик ИТ-безопасности, специалист SOC, администратор систем безопасности, разработчик или тестировщик ПО, консультант по ИБ и другие. Результат теста можно будет получить на электронную почту  вместе с подарком от Кидзании
  • Профессия «Белый хакер» 
    Адаптированная версия популярной игры из Центра Кибербезопасности Security Vision в Кидзании. Участники с помощью планшета исследуют систему, находят уязвимости и предлагают рекомендации по ее защите.
  • Компьютерная игра от Security Vision «Кибербитва»
    Захватывающее сражение, показывающее работу систем киберзащиты. Чтобы победить, понадобятся командная работа, стратегическое мышление и технические навыки. 

Компания Security Vision последовательно развивает образовательные проекты для детей и подростков, чтобы формировать культуру безопасного поведения в цифровой среде и знакомить молодое поколение с профессиями в сфере информационной безопасности. Вместе с парком профессий Кидзания компания создаёт интерактивные форматы, которые помогают не только получить знания о кибербезопасности, но и попробовать себя в роли специалистов будущего. 

«Территория будущего. Москва 2030» — это возможность в масштабах всего города познакомиться с будущим, опробовав его технологии, которые уже сегодня применяются в столице. Дети и взрослые смогут пообщаться с роботами и искусственным интеллектом, посмотреть на работу современного беспилотного транспорта, поиграть на технологичных спортивных площадках, изучить новые образовательные, медицинские и промышленные инновации, погрузиться в VR-пространство и многое другое. Security Vision уверена, что популяризация кибербезопасности сегодня – это вклад в цифровое будущее страны.

Security Vision ждёт вас на своей локации с 14 августа по 14 сентября со вторника по воскресенье! 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru