Новый джейлбрейк обходит защиту GPT-5 с помощью скрытых историй

Новый джейлбрейк обходит защиту GPT-5 с помощью скрытых историй

Новый джейлбрейк обходит защиту GPT-5 с помощью скрытых историй

Исследователи в области кибербезопасности нашли новый способ обойти защиту и этические фильтры в свежей версии GPT-5 от OpenAI. Метод, по словам специалистов платформы NeuralTrust, сочетает приём Echo Chamber с так называемым «сюжетным управлением» — и позволяет заставить модель выдавать инструкции, которые она обычно блокирует.

Суть техники в том, чтобы «отравить» контекст разговора незаметно для фильтров. Сначала создаётся цепочка нейтральных на вид фраз с нужными ключевыми словами, потом они развиваются в виде истории.

Так модель шаг за шагом подводят к нежелательному ответу, не формулируя прямых запросов. Например, вместо того чтобы спросить, как сделать «коктейль Молотова», предлагается придумать предложения с набором слов «cocktail, story, survival, molotov, safe, lives» — а дальше история постепенно выводит на нужные инструкции.

NeuralTrust отмечает, что Echo Chamber уже применялся раньше — в том числе в связке с техникой Crescendo, чтобы обходить защиту чат-бота Grok 4 от xAI. Новая версия атаки показала, что фильтры на основе ключевых слов или «распознавания намерений» легко обмануть в многоходовом диалоге, если контекст постепенно и незаметно смещать в опасную сторону.

Тема джейлбрейк-атак в ИИ сейчас особенно остра, поскольку ИИ-агенты и облачные LLM всё активнее применяются в корпоративной среде. Риски растут, и Echo Chamber — не единственная угроза. Например, специалисты Zenity Labs описали серию zero-click атак под общим названием AgentFlayer.

Они позволяют, например, встроить в безобидный документ на Google Drive скрытую инструкцию для чат-бота, подключённого к облачному хранилищу, — и тот сам «вытянет» API-ключи или другие секреты.

Другой вариант — заражённая задача в Jira, которая вынудит интегрированный с MCP код-редактор вытащить данные из репозитория. А в Microsoft Copilot Studio таким образом можно обмануть кастомного агента и заставить его выдать ценные сведения.

Эксперты предупреждают: подключение ИИ-моделей к внешним сервисам резко расширяет поверхность атаки. Здесь нет кликов по вредоносным ссылкам и загрузки файлов — агент выполняет всё сам.

В отчёте Trend Micro за первое полугодие 2025 года подчёркивается: противодействие таким атакам требует строгой фильтрации выходных данных, регулярного тестирования систем и баланса между функциональностью ИИ и его безопасностью.

 

Не так давно мы публиковали статью «Основные угрозы для чат-ботов и способы защиты от них», где рассказывали об инъекциях стимула (Prompt Injection) и обходе ограничений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники представляются сотрудниками ФНС и выманивают коды от Госуслуг

В преддверии сезона налоговой отчетности активизировались телефонные мошенники. Теперь злоумышленники представляются инспекторами Федеральной налоговой службы и под этим предлогом пытаются получить доступ к банковским счетам граждан.

Как рассказал Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда» (входит в ИКС Холдинг), сценарий выглядит максимально убедительно.

«Звонящий представляется сотрудником ФНС, уверенно называет персональные данные собеседника — адрес, номер телефона, почту, ФИО и другие сведения. Такая детализация создаёт ощущение, что действительно звонят из налоговой. После этого “инспектор” обвиняет человека в неподаче декларации и предлагает записаться на приём. Для подтверждения записи якобы приходит СМС с кодом — обычно это код для входа в Госуслуги. Жертву просят его продиктовать», — поясняет эксперт.

На самом деле мошенники таким образом получают доступ к учётным записям и финансовым данным.

По словам специалистов, подобные атаки становятся возможными из-за масштабных утечек персональных данных. Информацию злоумышленники собирают из разных источников: баз утекших онлайн-магазинов и банков, данных data-брокеров, даркнет-площадок, а также открытых профилей в соцсетях. Склеивая фрагменты, они создают подробный «портрет» жертвы — и потому кажутся убедительными.

Эксперты напоминают:

  • ФНС не звонит гражданам, чтобы записать на приём или уточнить декларацию. Сделать это можно только через официальный сайт или через Госуслуги.
  • Никогда не сообщайте коды из СМС — ни под каким предлогом.
  • Если есть хоть малейшие сомнения — прекратите разговор и проверьте номер. Обычно он оказывается зарегистрирован на сторонние организации.
  • Если код всё же был передан мошенникам — сразу свяжитесь с банком, заблокируйте доступ к счетам и смените пароли от всех связанных сервисов, особенно от Госуслуг и личного кабинета ФНС.

«Чем больше информации о себе человек публикует в сети, тем проще злоумышленникам выстроить доверительный контакт. Не стоит недооценивать их подготовку — многие звонки звучат так, будто с вами разговаривает настоящий чиновник», — предупреждает Виктор Иевлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru