В России родителей хотят обязать сообщать оператору о детских сим-картах

В России родителей хотят обязать сообщать оператору о детских сим-картах

В России родителей хотят обязать сообщать оператору о детских сим-картах

В России планируют ввести новые правила, согласно которым родители обязаны будут уведомлять оператора связи, если их сим-картой пользуется ребёнок. Операторы будут передавать информацию о детских номерах в государственную систему мониторинга ГИС «КСИМ», которую ведёт Роскомнадзор.

Эта база уже используется для контроля «серых» сим-карт и подключена ко всем основным операторам — МТС, «Мегафон», Т2 и «Билайн». Такая норма содержится во втором пакете антимошеннических поправок, с текстом которых ознакомился Forbes.

Кроме того, соцсети, мессенджеры и другие интернет-ресурсы, входящие в реестр «распространителей информации» (ОРИ), при аутентификации по номеру телефона должны будут проверять, принадлежит ли он ребёнку или взрослому. От этого будет зависеть, какой контент пользователь сможет просматривать.

По замыслу законодателей, это поможет ограничить доступ несовершеннолетних к «заведомо вредной информации» — например, к материалам 18+. Конкретные правила и порядок реализации правительство определит позже.

В Минцифры пояснили: оформить сим-карту на себя можно с 14 лет. Если номер покупает родитель, он сможет указать, что отдаёт сим-карту ребёнку — тогда оператор присвоит ей статус «передано ребёнку».

Операторы связи отмечают, что пока не ясно, как технически будет работать новая система. В «Мегафоне» предполагают, что родителям добавят возможность отмечать «детские» сим-карты в личном кабинете, чтобы автоматически применять возрастные ограничения. В Т2 говорят о возможном появлении добровольного «флага», который оператор сможет передавать в систему «КСИМ» и далее — интернет-площадкам.

Юристы и представители отрасли считают, что поправки пока «сырые» и оставляют много неясностей. Например, не описан порядок, следуя которому несовершеннолетние будут подтверждать свой возраст. Эксперты не исключают, что на некоторых сайтах может появиться обязательная идентификация пользователей.

По словам источников Forbes, нововведение может стать шагом к более жёсткому регулированию детского доступа к интернет-контенту.

«Сейчас это отдано на саморегулирование, но в будущем государство может само определять, что можно смотреть детям, а что — нет», — отмечает один из собеседников издания.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru