Россвязь изучает создание механизма блокировки мобильных телефонов

Россвязь изучает создание механизма блокировки мобильных телефонов

Россвязь изучает создание механизма блокировки мобильных телефонов

Создание базы данных кодов IMEI (международных идентификаторов мобильного оборудования) прописано в проекте Россвязи по регулированию оборота использующихся в России мобильных телефонов. Как пишет «Коммерсантъ», она является ключевым элементом проекта.

Ведомство предполагает создание белых и черных списков IMEI в российских телефонах, также в базу могут быть включены абонентский номер или идентификатор сим-карты, а возможно, и то и другое. В результате Россвязь получит достаточно данных, чтобы однозначно идентифицировать устройства и исключить вероятность ошибочной блокировки телефонов с дублирующимися IMEI.

Реестр IMEI может быть создан на базе подведомственного Россвязи Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС). Он также выступает оператором базы данных перенесенных при смене абонентами оператора номеров, пишет vedomosti.ru.

Проект создания базы в институте изучают с 2015 г., пояснил гендиректор ЦНИИСа Андрей Грязев. По его мнению, заказчиками базы могут выступить Федеральная таможенная служба, Минкомсвязи, Минпромторг или силовые ведомства, а финансирование вестись из федерального бюджета. Ее основная цель – запрет на использование краденой или контрафактной техники, говорится в презентации проекта. Такие базы уже действуют в США, Великобритании и Индии.

В базу IMEI могут вноситься, например, при первой регистрации телефона в сети. Не исключено, что покупателю дадут месяц-два на легализацию и оформление, полагает Грязев. Дублированные IMEI могут содержаться в 5–10% аппаратов.

Представитель «Вымпелком» Анна Айбашева заявила о готовности оператора проанализировать предложение Россвязи и поддержке поэтапного внедрения регулирования IMEI.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru