ФСБ просит Минцифры посчитать всех по IMEI

ФСБ просит Минцифры посчитать всех по IMEI

ФСБ просит Минцифры посчитать всех по IMEI

Единый реестр свяжет мобильный телефон и сим-карту. База будет бороться с ворованными аппаратами и позволит силовикам удаленно блокировать мобильные устройства.

Создание единой базы IMEI-кодов обсуждают уже 10 лет. Раньше идея заключалась в том, чтобы компании-импортеры и граждане, купившие телефон за границей, регистрировались в специальной базе. Украденные аппараты попадали бы в “чёрный список” и отключались от российских сотовых сетей. Современные аппараты на iOS и Android сейчас блокируются владельцем через интернет, а возможность договориться с зарубежными производителями и ретейлерами заменил параллельный импорт.

О поручении разработать прототип реестра и законные обоснования под него “Ъ” рассказали два источника в правительстве. Информацию подтвердили и в Минцифры: «Сейчас прорабатываются дальнейшие шаги».

Сегодня закон предполагает обязательную регистрацию сим-карты.

Операторы должны три года хранить “статистику” абонента и его персональные данные.

«Единый реестр IMEI-кодов будет хранить данные всех “белых” аппаратов, — объясняет Anti-Malware.ru источник, близкий к сотовым операторам. — Он позволит отслеживать “детализацию соединения” в двойной привязке — по сим-карте и коду IMEI, который присваивается на заводе».

Если телефон украдут, а потерпевший обратится в полицию, девайс можно будет найти, когда он снова появится в Сети.

«Интерес силовиков к созданию базы IMEI-кодов объясняется возможностью «чётко ассоциировать телефон и сим-карту с его владельцем», — считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Но как бы ни старалось правительство, сим-карты до сих пор можно приобрести с рук и без паспорта, добавляет эксперт.

Производители и продавцы устройств поддержат инициативу о создании базы IMEI-кодов, если упор будет сделан на борьбу с воровством телефонов и возможность удаленно заблокировать аппарат, сообщили “Ъ” в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК (объединяет Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео»). По IMEI можно блокировать даже те телефоны, в которых не включена системная возможность удаленного управления.

В правозащитных кругах высказали опасения, что блокировкам могут подвергнуться не только украденные телефоны, но “кнопочные аппараты”, которыми часто, как запасными, пользуются журналисты и адвокаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru