ФСБ просит Минцифры посчитать всех по IMEI

ФСБ просит Минцифры посчитать всех по IMEI

ФСБ просит Минцифры посчитать всех по IMEI

Единый реестр свяжет мобильный телефон и сим-карту. База будет бороться с ворованными аппаратами и позволит силовикам удаленно блокировать мобильные устройства.

Создание единой базы IMEI-кодов обсуждают уже 10 лет. Раньше идея заключалась в том, чтобы компании-импортеры и граждане, купившие телефон за границей, регистрировались в специальной базе. Украденные аппараты попадали бы в “чёрный список” и отключались от российских сотовых сетей. Современные аппараты на iOS и Android сейчас блокируются владельцем через интернет, а возможность договориться с зарубежными производителями и ретейлерами заменил параллельный импорт.

О поручении разработать прототип реестра и законные обоснования под него “Ъ” рассказали два источника в правительстве. Информацию подтвердили и в Минцифры: «Сейчас прорабатываются дальнейшие шаги».

Сегодня закон предполагает обязательную регистрацию сим-карты.

Операторы должны три года хранить “статистику” абонента и его персональные данные.

«Единый реестр IMEI-кодов будет хранить данные всех “белых” аппаратов, — объясняет Anti-Malware.ru источник, близкий к сотовым операторам. — Он позволит отслеживать “детализацию соединения” в двойной привязке — по сим-карте и коду IMEI, который присваивается на заводе».

Если телефон украдут, а потерпевший обратится в полицию, девайс можно будет найти, когда он снова появится в Сети.

«Интерес силовиков к созданию базы IMEI-кодов объясняется возможностью «чётко ассоциировать телефон и сим-карту с его владельцем», — считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Но как бы ни старалось правительство, сим-карты до сих пор можно приобрести с рук и без паспорта, добавляет эксперт.

Производители и продавцы устройств поддержат инициативу о создании базы IMEI-кодов, если упор будет сделан на борьбу с воровством телефонов и возможность удаленно заблокировать аппарат, сообщили “Ъ” в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК (объединяет Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео»). По IMEI можно блокировать даже те телефоны, в которых не включена системная возможность удаленного управления.

В правозащитных кругах высказали опасения, что блокировкам могут подвергнуться не только украденные телефоны, но “кнопочные аппараты”, которыми часто, как запасными, пользуются журналисты и адвокаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Баскетболисту Касаткину суд отказал в освобождении из-под стражи

Парижский суд отклонил ходатайство российского баскетболиста Даниила Касаткина об освобождении под судебный надзор. Заседание прошло без объяснения причин такого решения, несмотря на доводы защиты. Таким образом, спортсмен останется под арестом до следующих слушаний по делу об экстрадиции.

Российский баскетболист Даниил Касаткин был задержан во Франции в конце июня по запросу властей США. Однако известно об этом стало лишь спустя почти две недели.

Касаткину инкриминируется участие в переговорах от имени группировки операторов программ-вымогателей. По данным следствия, от действий злоумышленников пострадали около 900 американских организаций, включая два государственных агентства. Сам спортсмен все обвинения отрицает.

«Факты, вменяемые Касаткину в вину, крайне серьёзные: от его действий пострадали 900 американских компаний. Безумие считать гарантии Касаткина достаточными», — цитирует РИА Новости Спорт слова представителя обвинения в суде.

В начале заседания судья отметила, что в США Касаткину может грозить до 25 лет лишения свободы по статьям о компьютерном и электронном мошенничестве.

В итоге суд отклонил прошение об освобождении под судебный надзор. Как сообщил адвокат баскетболиста Фредерик Бело, слушания по вопросу экстрадиции в США назначены на сентябрь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru