ФСБ просит Минцифры посчитать всех по IMEI

ФСБ просит Минцифры посчитать всех по IMEI

Единый реестр свяжет мобильный телефон и сим-карту. База будет бороться с ворованными аппаратами и позволит силовикам удаленно блокировать мобильные устройства.

Создание единой базы IMEI-кодов обсуждают уже 10 лет. Раньше идея заключалась в том, чтобы компании-импортеры и граждане, купившие телефон за границей, регистрировались в специальной базе. Украденные аппараты попадали бы в “чёрный список” и отключались от российских сотовых сетей. Современные аппараты на iOS и Android сейчас блокируются владельцем через интернет, а возможность договориться с зарубежными производителями и ретейлерами заменил параллельный импорт.

О поручении разработать прототип реестра и законные обоснования под него “Ъ” рассказали два источника в правительстве. Информацию подтвердили и в Минцифры: «Сейчас прорабатываются дальнейшие шаги».

Сегодня закон предполагает обязательную регистрацию сим-карты.

Операторы должны три года хранить “статистику” абонента и его персональные данные.

«Единый реестр IMEI-кодов будет хранить данные всех “белых” аппаратов, — объясняет Anti-Malware.ru источник, близкий к сотовым операторам. — Он позволит отслеживать “детализацию соединения” в двойной привязке — по сим-карте и коду IMEI, который присваивается на заводе».

Если телефон украдут, а потерпевший обратится в полицию, девайс можно будет найти, когда он снова появится в Сети.

«Интерес силовиков к созданию базы IMEI-кодов объясняется возможностью «чётко ассоциировать телефон и сим-карту с его владельцем», — считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Но как бы ни старалось правительство, сим-карты до сих пор можно приобрести с рук и без паспорта, добавляет эксперт.

Производители и продавцы устройств поддержат инициативу о создании базы IMEI-кодов, если упор будет сделан на борьбу с воровством телефонов и возможность удаленно заблокировать аппарат, сообщили “Ъ” в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК (объединяет Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео»). По IMEI можно блокировать даже те телефоны, в которых не включена системная возможность удаленного управления.

В правозащитных кругах высказали опасения, что блокировкам могут подвергнуться не только украденные телефоны, но “кнопочные аппараты”, которыми часто, как запасными, пользуются журналисты и адвокаты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru