Meta раскрывает личные чаты с ИИ — Mozilla бьёт тревогу

Meta раскрывает личные чаты с ИИ — Mozilla бьёт тревогу

Meta раскрывает личные чаты с ИИ — Mozilla бьёт тревогу

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) опять вляпалась в историю. В апреле они выкатили приложение Meta AI с «лентой открытий» (Discover feed), где можно смотреть чужие ИИ-запросы — дескать, вдохновляться, делиться своими, ремиксить чужие. Выглядит креативно, но…

Спустя пару дней журналисты заметили, что в этой ленте полно очень личных запросов.

Кто-то рассказывал про больную черепаху, кто-то спрашивал, как засудить бывшего работодателя, а кто-то интересовался фолиевой кислотой для женщин в менопаузе. Вишенка на торте — вопросы по страховке Blue Cross.

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) утверждает, что ничего не публикуется без нажатия кнопки «поделиться». Но, похоже, далеко не все понимают, что на самом деле происходит. И теперь Mozilla бьёт тревогу.

«Meta тихо превращает приватные ИИ-чаты в публичный контент, и слишком много людей об этом не догадываются», — говорится в официальном заявлении Mozilla Foundation.

Чего требует Mozilla:

  • Немедленно отключить Discover feed до появления адекватных механизмов приватности.
  • Сделать все ИИ-сессии по умолчанию приватными. И только по чёткому, информированному согласию — опубликовывать.
  • Рассказать, сколько человек уже случайно «слили» свои данные.
  • Ввести понятную и универсальную систему «отписки» от использования пользовательских данных в обучении ИИ.
  • Уведомить всех, чьи чаты стали публичными, и дать им возможность удалить всё навсегда.

Mozilla прямо говорит: Meta стирает границы между личным и публичным, и делает это за наш счёт. Люди имеют право знать, когда они говорят на публике, особенно если уверены, что разговаривают наедине с ботом.

Если вы согласны, Mozilla предлагает подписать обращение с требованием закрыть «вторгающуюся» ленту Meta и гарантировать приватность по умолчанию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел Efros DefOps 2.13 с MFA, защитой от DDoS и улучшенным NAC

Компания «Газинформсервис» выпустила релиз 2.13 модульной платформы Efros Defence Operations. Обновление затронуло сразу несколько ключевых модулей, добавив новые функции для усиления защиты корпоративных сетей и упрощения администрирования.

«Мы постоянно стремимся совершенствовать Efros DefOps, чтобы соответствовать самым актуальным вызовам в области кибербезопасности, — комментирует Мария Кудрявцева, менеджер продукта Efros DefOps. — Релиз 2.13 — это результат нашей непрерывной работы над улучшением пользовательского опыта и укреплением защитных механизмов, отражающий как последние тенденции рынка, так и запросы наших клиентов».

Основные изменения в версии 2.13:

  • NAC — появилась полноценная поддержка многофакторной аутентификации (MFA) через интеграцию с внешними системами по RADIUS, улучшена защита удалённого доступа за счёт работы с VPN С-Терра, а гостевой портал переведён на отдельный серверный интерфейс. Реализовано считывание сертификатов с USB-токенов JaCarta и улучшено управление активными сессиями.
  • Secure DNS (SDNS) — теперь модуль может выявлять и блокировать DDoS-атаки, включая DNS Amplification. Доступны режимы мониторинга и активной блокировки.
  • Firewall Assurance (FA) — улучшена совместимость с МЭ АПКШ «Континент 4», добавлена поддержка Check Point R80 Management Server и Check Point Domain. В отчётах по изменениям правил теперь отображаются тип, дата и автор правки. Все правила собраны в «Базу правил МЭ» с фильтром поиска.
  • Change Manager (CM) — реализована интеграция с Naumen Service Desk, позволяющая загружать, синхронизировать и выгружать заявки. Появились функции переназначения ответственных, а также загрузки данных из CSV-шаблонов.
  • VMware NSX-T и NSX-V — кроме управления конфигурациями теперь можно визуализировать гипервизоры ESXi на карте сети и моделировать трафик.
  • Integrity Check Compliance (ICC) — добавлен контроль целостности файлов внутри контейнеров средствами ОС с установкой утилит на хост.
  • Общесистемные улучшения — повышена отказоустойчивость и бесперебойная работа геораспределённого кластера.

Не так давно мы публиковали обзор версии EFROS DefOps под номером 2.6. Разобрали функциональные возможности модулей и архитектуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru