Retbleed-эксплойт пробивает защиту — под угрозой AMD и облачные сервисы

Retbleed-эксплойт пробивает защиту — под угрозой AMD и облачные сервисы

Retbleed-эксплойт пробивает защиту — под угрозой AMD и облачные сервисы

Исследователи снова доказали: даже старая уязвимость может быть опасна, если к ней подойти с умом. Речь про Retbleed — баг в процессорах AMD (Zen и Zen 2), впервые описанный ещё в 2022 году. Теперь его получилось использовать для очень серьёзной атаки — через обычный, неподозрительный процесс можно считывать данные из памяти любых других процессов, включая виртуальные машины и хост-систему.

Retbleed использует особенности спекулятивного исполнения — это такой механизм, с помощью которого современные процессоры пытаются «предугадать» инструкции заранее, чтобы ускорить выполнение.

Проблема в том, что иногда эти предположения можно использовать против самого процессора. Через манипуляции с предсказателями переходов и хитрые трюки с кешем злоумышленник может вытянуть чужие данные из памяти — и даже из ядра.

 

Что показали исследователи?

  • Скорость утечки — примерно 13 КБ/с. Это немного, но достаточно, чтобы, например, просканировать список процессов на сервере, вытащить ключи шифрования или получить данные о виртуальных машинах.
  • Работает даже в песочнице. Исследователи запустили атаку изнутри Chrome, в обычной sandbox-среде, которая вроде бы должна ограничивать любые опасные действия.
  • Можно пробить из виртуалки наружу. Это, пожалуй, самая тревожная часть. Атака позволяет вытащить данные с хоста, даже если злоумышленник находится внутри скомпрометированной виртуальной машины. А если хост обслуживает сразу несколько клиентов, как в облаке, последствия могут быть критическими.

 

А что с защитой?

Плохая новость: Retbleed не чинится обновлением микрокода. Только программные заплатки. Хуже новость: они тормозят систему.

  • jmp2ret — 5–6% потери производительности.
  • IBPB (Indirect Branch Prediction Barrier) — до 55–60% в зависимости от нагрузки.

Очевидно, не все компании готовы терпеть такие просадки — особенно если речь о высоконагруженных сервисах или виртуализации.

Пока что рекомендация простая: если используете уязвимые AMD-процессоры — обязательно пересмотрите, включены ли у вас доступные защиты, и готовы ли вы пожертвовать производительностью ради безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru