Патч для Retbleed может замедлить виртуальные машины Linux на 70%

Патч для Retbleed может замедлить виртуальные машины Linux на 70%

Патч для Retbleed может замедлить виртуальные машины Linux на 70%

Специалисты VMware решили проверить, насколько патч для уязвимости спекулятивного выполнения Retbleed влияет на производительность виртуальных машин в Linux. Результаты тестирования удивили инженеров: соответствующая заплатка может снижать производительность на 70%.

На днях в Linux Kernel Mailing List появился пост, озаглавленный “Performance Regression in Linux Kernel 5.19“. Инженеры VMware делились своими выводами относительно просадки производительности после установки патча для Retbleed.

В частности, специалисты выяснили, что запущенные на гипервизоре ESXi виртуальные машины Linux, использующие версию ядра Linux 5.19, могут замедлиться аж на 70%. Сетевая активность при этом может упасть на 30%.

Также исследователи отметили, что при удалении патча в версии Linux 5.19 уровень производительности возвращается на те же отметки, которые наблюдались на релизах до 5.18. Стоит отметить, что просадка на 70% может серьёзно сказаться на работе приложений, что приведёт к недопустимым для бизнес-процессов задержкам.

Тесты VMware проводились на процессорах линейки Skylake CPU, выпущенных между 2015 и 2017 годами.

Напомним, что о Retbleed стало известно в середине июля. Этот вектор атаки затрагивает процессоры Intel и AMD и может привести к утечке паролей. В том же месяце стало известно, что разработчики устранили Retbleed в Linux, однако выход патча задерживается на неделю.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Школьные и родительские чаты в Москве переведут в MAX

Все школьные и родительские чаты в Москве будут переведены в мессенджер MAX. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. По её словам, переход начнётся уже с 1 сентября в рамках исполнения нового федерального закона. Таким образом, MAX станет основной цифровой платформой для общения родителей, учеников и педагогов.

Как заявила Ракова РИА Новости, перевод будет осуществлён в кратчайшие сроки.

«Федеральный закон принят, поэтому с 1 сентября все школьные родительские чаты будут переводиться в MAX», - сказала заммэра на пресс-конференции, посвящённой началу нового учебного года (цитата по Интерфаксу).

При этом требования об обязательной установке MAX появились в ряде школ ещё в конце июля. Тогда это объясняли тем, что именно MAX должен заменить платформу «Сферум», ранее использовавшуюся для образовательных коммуникаций.

В августе VK объявила о начале интеграции MAX и «Сферум». По словам представителей компании, процесс будет постепенным. С 25 августа все функции «Сферум» стали доступны пользователям в шести регионах пилотного внедрения (Республики Татарстан, Алтай и Марий Эл, Владимирская и Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ). С 15 сентября они начнут появляться и в других субъектах страны.

Через MAX школьники и родители смогут пользоваться сервисами системы «Моя школа», электронными дневниками, интерактивными досками и обмениваться документами с образовательными организациями. Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» подчеркнул, что российская система образования перейдёт на MAX «максимально быстро».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru