В ядре Linux устранили Retbleed, выход патча задерживается на неделю

В ядре Linux устранили Retbleed, выход патча задерживается на неделю

В ядре Linux устранили Retbleed, выход патча задерживается на неделю

Линус Торвальдс заявил, что разработчики ядра Linux устранили уязвимость Retbleed, однако сложность кода задержит выпуск патча на неделю, так как специалистам надо протестировать стабильность работы.

Напомним, что о Retbleed стало известно на прошлой неделе. Это новый вектор кибератаки на старые процессоры Intel и AMD, похожий на Spectre  и позволяющий слить пароли целевого пользователя.

Поскольку разработчики ядра Linux уже подготовили заплатки, их стоит ожидать в версии Linux 5.19. Однако релиз задержится на неделю для того, чтобы у специалистов было время проверить наличие багов.

«Думаю, что мы справились с уязвимостью retbleed (постучал по дереву)», — написал Торвальдс в Linux Kernel Mailing List.

Патчи для Retbleed — не единственная причина, по которой релиз новой версии ядра решили немного задержать. Дело в том, что параллельно существуют ещё две ветки разработки, занимающиеся файловой системой btrfs и прошивкой для контроллеров графического процессора Intel. Они также попросили слегка отсрочить выход Linux 5.19.

Интересно, что после обнаружения Retbleed Линус Торвальдс заявил, что эта уязвимость не заслуживает внимания, поскольку эксплойты не будут иметь успеха на практике.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru