Retbleed: новый вектор атаки на процессоры Intel и AMD, сливающий пароли

Retbleed: новый вектор атаки на процессоры Intel и AMD, сливающий пароли

Retbleed: новый вектор атаки на процессоры Intel и AMD, сливающий пароли

Ряд микропроцессоров Intel и AMD уязвим перед новым вектором атаки спекулятивного выполнения, который может привести к утечке паролей и других конфиденциальных данных. Производители процессоров уже в курсе проблемы и предложили варианты для минимизации рисков.

Исследователи из ETH Zurich назвали атаку Retbleed, поскольку она эксплуатирует механизм софтовой защиты, известный как “retpoline”. Интересно, что retpoline, представленный в 2018 году, как раз должен останавливать атаки спекулятивного выполнения. Защитный слой использует операции возврата для изоляции непрямых веток от кибератак.

Ряд экспертов в области кибербезопасности не раз предупреждали, что одного механизма retpoline недостаточно для полноценной защиты от атак спекулятивного выполнения, поскольку он уязвим перед BTI — вариантом, который заставляет ветку выполнять так называемый «код гаджета», что в итоге создаёт возможность утечки данных по стороннему каналу.

Тот же Линус Торвальдс утверждал, что это ерунда, поскольку подобные эксплойты не будут иметь успеха на практике. Однако исследователям из ETH Zurich удалось доказать обратное: retpoline не может полностью защитить от атак спекулятивного выполнения. Демонстрационный эксплойт экспертов сработал против процессоров с микроархитектурой Kaby Lake и Coffee Lake, а также AMD Zen 1, Zen 1+ и Zen 2.

«Вариант Spectre 2 использует непрямые ветки для спекулятивного выполнения в ядре. Для митигации использовался механизм retpoline. Наш вектор Retbleed показал, что возврат инструкций при определённых обстоятельствах приводит к утечке. Другими словами, retpoline изначально не совсем подходит для борьбы с этим видом кибератак», — объясняет один из исследователей.

Intel и AMD выпустили официальные рекомендации, которые помогут минимизировать риски, связанные с эксплуатацией описанного метода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru