Retbleed: новый вектор атаки на процессоры Intel и AMD, сливающий пароли

Retbleed: новый вектор атаки на процессоры Intel и AMD, сливающий пароли

Ряд микропроцессоров Intel и AMD уязвим перед новым вектором атаки спекулятивного выполнения, который может привести к утечке паролей и других конфиденциальных данных. Производители процессоров уже в курсе проблемы и предложили варианты для минимизации рисков.

Исследователи из ETH Zurich назвали атаку Retbleed, поскольку она эксплуатирует механизм софтовой защиты, известный как “retpoline”. Интересно, что retpoline, представленный в 2018 году, как раз должен останавливать атаки спекулятивного выполнения. Защитный слой использует операции возврата для изоляции непрямых веток от кибератак.

Ряд экспертов в области кибербезопасности не раз предупреждали, что одного механизма retpoline недостаточно для полноценной защиты от атак спекулятивного выполнения, поскольку он уязвим перед BTI — вариантом, который заставляет ветку выполнять так называемый «код гаджета», что в итоге создаёт возможность утечки данных по стороннему каналу.

Тот же Линус Торвальдс утверждал, что это ерунда, поскольку подобные эксплойты не будут иметь успеха на практике. Однако исследователям из ETH Zurich удалось доказать обратное: retpoline не может полностью защитить от атак спекулятивного выполнения. Демонстрационный эксплойт экспертов сработал против процессоров с микроархитектурой Kaby Lake и Coffee Lake, а также AMD Zen 1, Zen 1+ и Zen 2.

«Вариант Spectre 2 использует непрямые ветки для спекулятивного выполнения в ядре. Для митигации использовался механизм retpoline. Наш вектор Retbleed показал, что возврат инструкций при определённых обстоятельствах приводит к утечке. Другими словами, retpoline изначально не совсем подходит для борьбы с этим видом кибератак», — объясняет один из исследователей.

Intel и AMD выпустили официальные рекомендации, которые помогут минимизировать риски, связанные с эксплуатацией описанного метода.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru