Мессенджер Max заподозрили в утечках данных и использовании uCrop

Мессенджер Max заподозрили в утечках данных и использовании uCrop

Мессенджер Max заподозрили в утечках данных и использовании uCrop

Мессенджер Max, которого называют одним из главных претендентов на роль «национального мессенджера», оказался в центре скандала: его подозревают в слежке за пользователями, передаче данных за рубеж и использовании компонентов из недружественных стран. Кроме того, у разработчика отсутствуют лицензии ФСТЭК и ФСБ России.

Ещё на стадии обсуждения законопроекта о создании многофункционального цифрового сервиса с функцией мессенджера основным кандидатом сразу назвали Max от ВК. Ключевыми преимуществами сервиса называли локализацию данных и высокий уровень защищённости.

Тем не менее, сам факт возможного доступа государственных структур к пользовательским данным сразу вызвал тревогу у части аудитории. А более серьёзные претензии появились после сообщений о том, что часть собираемой информации мессенджер отправляет на зарубежные серверы. Кроме того, телеграм-канал Scamshot выяснил, что Max использует библиотеку uCrop, разработанную украинской компанией Yalantis.

«А ещё этот мессенджер не только получил с последним обновлением полный доступ к буферу обмена, но и, если устанавливается через RuStore, зачем-то собирает информацию обо всех установленных приложениях на Android. Безопасный национальный мессенджер, дамы и господа, с привязкой к Госуслугам и утечкой данных прямиком в те самые днепровские офисы — чтобы им, надо полагать, было удобней», — критикует Max автор канала Scamshot.

Согласно данным, опубликованным телеграм-каналом «Об ЭП и УЦ», компания «Коммуникационная платформа», являющаяся разработчиком Max, состоит всего из двух человек. У неё отсутствуют лицензии ФСБ на работу с криптографическими средствами, а также лицензия ФСТЭК на создание средств защиты информации.

Есть и нарекания к самой работе приложения. Пользователи жалуются как на ограниченную функциональность, так и на нестабильность.

«Войти в мессенджер удалось только с четвёртой попытки. При выборе аватарки приложение зависало и не давало пройти дальше. Помогла только переустановка», — рассказывает один из авторов блогов на платформе DTF.

Однако уже в обзоре, опубликованном спустя две недели на том же ресурсе, жалоб на стабильность не было. Основные претензии касались функциональности — в частности, ограниченных настроек конфиденциальности и невозможности отправки платежей собеседникам. В то же время, как сообщает «Рамблер», в версии Max для iOS такая возможность уже реализована. Между тем, рейтинг приложения в Google Play остаётся крайне низким.

Параллельно озвучивается мнение, что текущая волна критики может быть частью информационной атаки, организованной конкурентами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ и уязвимости создали крупнейшие DDoS-ботнеты — 5,7 млн устройств

Компания CURATOR, специализирующаяся на защите интернет-ресурсов от DDoS-атак, зафиксировала в третьем квартале 2025 года рекордный скачок ботнет-активности. По словам экспертов, сочетание искусственного интеллекта и огромного числа незащищённых устройств создало идеальные условия для появления крупнейших DDoS-сетей за всю историю наблюдений.

В одной из атак, которую специалисты CURATOR отслеживали более полугода, участвовало 5,76 миллиона заражённых устройств — в основном из Бразилии, Вьетнама, США, Индии и Аргентины.

 

Для сравнения: в прошлом году крупнейший ботнет включал всего около 227 тысяч устройств, то есть масштаб вырос более чем в 25 раз.

Бразилия впервые обогнала Россию и США, став крупнейшим источником L7 DDoS-атак — почти 19% от всего вредоносного трафика. Вьетнам показал стремительный рост, поднявшись за год с 15-го на 4-е место по активности ботов.

 

По оценке специалистов CURATOR, взрывной рост ботнетов связан с двумя факторами. Первый — ускоренная цифровизация в развивающихся странах, где миллионы устройств подключаются к Сети без должной защиты. Второй — активное использование злоумышленниками ИИ-инструментов, которые помогают автоматически находить и заражать такие устройства.

«Большое количество уязвимых гаджетов было и раньше, но теперь благодаря ИИ злоумышленники пробивают их в разы быстрее и эффективнее», — пояснил Дмитрий Ткачёв, генеральный директор CURATOR.

Больше всего DDoS-атак в третьем квартале пришлось на компании из сфер финтеха (26,1%), электронной коммерции (22%), медиа (15,8%) и телекоммуникаций (14,5%).

 

Самая мощная атака за квартал пришлась на электронную коммерция — её пик достиг 1,15 Тбит/с, что немного превысило прошлогодний рекорд. А самая продолжительная атака против онлайн-магазинов длилась 14 часов 33 минуты.

Напомним, в сентября Cloudflare зафиксировала самую мощную DDoS-атаку за всё время наблюдений. Пиковая нагрузка достигла 22,2 терабита в секунду и 10,6 млрд пакетов в секунду — это почти вдвое больше предыдущего рекорда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru