Мессенджер Max заподозрили в утечках данных и использовании uCrop

Мессенджер Max заподозрили в утечках данных и использовании uCrop

Мессенджер Max заподозрили в утечках данных и использовании uCrop

Мессенджер Max, которого называют одним из главных претендентов на роль «национального мессенджера», оказался в центре скандала: его подозревают в слежке за пользователями, передаче данных за рубеж и использовании компонентов из недружественных стран. Кроме того, у разработчика отсутствуют лицензии ФСТЭК и ФСБ России.

Ещё на стадии обсуждения законопроекта о создании многофункционального цифрового сервиса с функцией мессенджера основным кандидатом сразу назвали Max от ВК. Ключевыми преимуществами сервиса называли локализацию данных и высокий уровень защищённости.

Тем не менее, сам факт возможного доступа государственных структур к пользовательским данным сразу вызвал тревогу у части аудитории. А более серьёзные претензии появились после сообщений о том, что часть собираемой информации мессенджер отправляет на зарубежные серверы. Кроме того, телеграм-канал Scamshot выяснил, что Max использует библиотеку uCrop, разработанную украинской компанией Yalantis.

«А ещё этот мессенджер не только получил с последним обновлением полный доступ к буферу обмена, но и, если устанавливается через RuStore, зачем-то собирает информацию обо всех установленных приложениях на Android. Безопасный национальный мессенджер, дамы и господа, с привязкой к Госуслугам и утечкой данных прямиком в те самые днепровские офисы — чтобы им, надо полагать, было удобней», — критикует Max автор канала Scamshot.

Согласно данным, опубликованным телеграм-каналом «Об ЭП и УЦ», компания «Коммуникационная платформа», являющаяся разработчиком Max, состоит всего из двух человек. У неё отсутствуют лицензии ФСБ на работу с криптографическими средствами, а также лицензия ФСТЭК на создание средств защиты информации.

Есть и нарекания к самой работе приложения. Пользователи жалуются как на ограниченную функциональность, так и на нестабильность.

«Войти в мессенджер удалось только с четвёртой попытки. При выборе аватарки приложение зависало и не давало пройти дальше. Помогла только переустановка», — рассказывает один из авторов блогов на платформе DTF.

Однако уже в обзоре, опубликованном спустя две недели на том же ресурсе, жалоб на стабильность не было. Основные претензии касались функциональности — в частности, ограниченных настроек конфиденциальности и невозможности отправки платежей собеседникам. В то же время, как сообщает «Рамблер», в версии Max для iOS такая возможность уже реализована. Между тем, рейтинг приложения в Google Play остаётся крайне низким.

Параллельно озвучивается мнение, что текущая волна критики может быть частью информационной атаки, организованной конкурентами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru