В 2023 году в Сеть выложили 1,1 ТБ данных

В 2023 году в Сеть выложили 1,1 ТБ данных

В 2023 году в Сеть выложили 1,1 ТБ данных

За 4 месяца 2023 года в открытый доступ попали данные 120 отечественных организаций, следует из свежего отчета “РТК-Солар” о ключевых внешних цифровых угрозах. Общий объем “утечек” — 300 млн строк или 1,1 ТБ информации.

Четверть всех баз, слитых в даркнет с начала года, представляет собой массивы документов, украденных с файловых серверов. Об этом говорится в новом исследовании компании “РТК-Солар”, посвященном ключевым внешним цифровым угрозам на российские компании (есть в распоряжении Anti-Malware.ru). Причем в 6% случаев кража данных сопровождалась дефейсом сайта жерты.

123 российские организации подверглись взлому и потеряли данные с января по апрель, фиксируют аналитики.

 

Общий объем опубликованных данных с начала года — 300 млн записей (1,1 ТБ данных). Это уже почти половина “улова” за весь прошлый год, который и так утроился в сравнении с 2021.

В Сеть слили 61,1 млн адресов электронной почты и почти 145 млн телефонных номеров.

Первое место по потерям данных занимает ретейл и e-commerce — 40% всех утечек, на второй строчке — кредитно-финансовый сектор (29%), замыкает тройку антирейтинга строительство и девелопмент (13%). У госсектора, согласно “РТК-Солар”, — всего 2% “пирога” утечек. По столько же у ИТ и сферы услуг.

 

При этом 80% всех утечек государственных баз и крупного бизнеса — компиляции других сливов, старые утечки или откровенный фейк, утверждают аналитики.

 

Мотивами для таких инсценировок выступает желание киберпреступников заработать репутацию и поднять рейтинг в киберкриминальном сообществе, создать негативный информационный фон вокруг компании или просто “пошуметь”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru