Криптоджекеры Proxy Tricksters взломали около 900 серверов в 58 странах

Криптоджекеры Proxy Tricksters взломали около 900 серверов в 58 странах

Криптоджекеры Proxy Tricksters взломали около 900 серверов в 58 странах

Специалисты ГК «Солар» идентифицировали новую хакерскую группировку, действующую в глобальном масштабе. За год Proxy Tricksters атаковала 874 сервера в 58 странах, в том числе в России.

Установлено, что новобранцы активны в интернете с мая прошлого года. По данным Solar 4Rays, кибергруппа Proxy Tricksters специализируется на добыче криптовалюты на чужих мощностях, а также продает доступ к взломанным серверам в даркнете.

Наибольшее количество атак зафиксировано в США (16%). Непочетный пьедестал в этом рейтинге также делят Германия и Россия (6 и 4% инцидентов соответственно).

По результатам расследования аналитики предположили, что Proxy Tricksters — любители, хотя и вооруженные профессиональными шпионскими и деструктивными инструментами.

По экспертным данным, с июля 2024 года число действующих в России хакерских группировок возросло в 2,5 раза, при этом две трети их атак нацелены на критически важные объекты (КИИ).

Доля хактивистских атак увеличилась с 14 до 20%; их инициаторы зачастую требуют выкуп за расшифровку данных и восстановление доступа к ИТ-инфраструктуре. Так, недавно подобному нападению с целью вымогательства подверглась Novabev Group. В результате заражения систем шифровальщиком приостановились работа сайта, отгрузки основной продукции и все платежные операции холдинга, однако платить выкуп жертва отказалась.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел Efros DefOps 2.13 с MFA, защитой от DDoS и улучшенным NAC

Компания «Газинформсервис» выпустила релиз 2.13 модульной платформы Efros Defence Operations. Обновление затронуло сразу несколько ключевых модулей, добавив новые функции для усиления защиты корпоративных сетей и упрощения администрирования.

«Мы постоянно стремимся совершенствовать Efros DefOps, чтобы соответствовать самым актуальным вызовам в области кибербезопасности, — комментирует Мария Кудрявцева, менеджер продукта Efros DefOps. — Релиз 2.13 — это результат нашей непрерывной работы над улучшением пользовательского опыта и укреплением защитных механизмов, отражающий как последние тенденции рынка, так и запросы наших клиентов».

Основные изменения в версии 2.13:

  • NAC — появилась полноценная поддержка многофакторной аутентификации (MFA) через интеграцию с внешними системами по RADIUS, улучшена защита удалённого доступа за счёт работы с VPN С-Терра, а гостевой портал переведён на отдельный серверный интерфейс. Реализовано считывание сертификатов с USB-токенов JaCarta и улучшено управление активными сессиями.
  • Secure DNS (SDNS) — теперь модуль может выявлять и блокировать DDoS-атаки, включая DNS Amplification. Доступны режимы мониторинга и активной блокировки.
  • Firewall Assurance (FA) — улучшена совместимость с МЭ АПКШ «Континент 4», добавлена поддержка Check Point R80 Management Server и Check Point Domain. В отчётах по изменениям правил теперь отображаются тип, дата и автор правки. Все правила собраны в «Базу правил МЭ» с фильтром поиска.
  • Change Manager (CM) — реализована интеграция с Naumen Service Desk, позволяющая загружать, синхронизировать и выгружать заявки. Появились функции переназначения ответственных, а также загрузки данных из CSV-шаблонов.
  • VMware NSX-T и NSX-V — кроме управления конфигурациями теперь можно визуализировать гипервизоры ESXi на карте сети и моделировать трафик.
  • Integrity Check Compliance (ICC) — добавлен контроль целостности файлов внутри контейнеров средствами ОС с установкой утилит на хост.
  • Общесистемные улучшения — повышена отказоустойчивость и бесперебойная работа геораспределённого кластера.

Не так давно мы публиковали обзор версии EFROS DefOps под номером 2.6. Разобрали функциональные возможности модулей и архитектуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru