Хактивисты стоят за 20% атак на российские компании в 2025 году

Хактивисты стоят за 20% атак на российские компании в 2025 году

Хактивисты стоят за 20% атак на российские компании в 2025 году

За первые шесть месяцев 2025 года хактивистские группировки стояли за 20% всех атак на российские организации. Для сравнения, в прошлом году за тот же период их доля составляла 14%. При этом мотивация таких атак всё больше размывается: идеология нередко соседствует с финансовыми интересами.

Хактивизм с элементами вымогательства

Всё чаще кластеры, которые формально относятся к хактивистам, требуют выкуп за расшифровку данных или восстановление доступа к инфраструктуре.

А потом — публикуют заявления об «идеологической атаке» в телеграм-каналах или на теневых форумах. Некоторые такие группы и вовсе переходят к шпионской активности.

Серьёзность атак по-прежнему высока

С хактивистами связано 24% всех инцидентов с высокой критичностью, зафиксированных в первом полугодии. Это чуть ниже, чем в 2024 году (тогда было 30%), но всё равно внушительно. Одной из причин называют высокий уровень кооперации между группировками — они объединяют усилия, обмениваются инструментами и вместе проводят атаки. Кроме того, злоумышленники активно пробуют новые методы, включая собственные разработки.

Пример из практики: Rainbow Hyena

Как рассказал Олег Скулкин из BI.ZONE Threat Intelligence, группировка Rainbow Hyena недавно провела серию атак с использованием фишинга. Они рассылали письма с уже скомпрометированных корпоративных почтовых адресов. Вложения выглядели как документы, но на деле были polyglot-файлами — они ведут себя по-разному в зависимости от приложения, в котором открываются. Это позволяло обходить почтовые фильтры.

Если получатель открывал файл, на устройство загружался бэкдор PhantomRemote — новый самописный инструмент. Он позволяет собрать информацию о системе, загружать дополнительный вредонос с серверов атакующих и выполнять команды на устройстве.

Кого атакуют чаще всего

В этот раз главными целями Rainbow Hyena стали организации из сфер здравоохранения и IT. Причём именно ИТ-сектор лидирует по числу хактивистских атак за первое полугодие 2025 года — 25% всех случаев. Также часто атакуют телеком-компании (18%) и госорганы (11%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru