Фишеры сулят эксклюзив российскому бизнесу, в зоне риска 2,5 млн компаний

Фишеры сулят эксклюзив российскому бизнесу, в зоне риска 2,5 млн компаний

Фишеры сулят эксклюзив российскому бизнесу, в зоне риска 2,5 млн компаний

Специалисты «Инфосистемы Джет» по реагированию на ИБ-инциденты фиксируют новые целевые атаки по имейл на российских коммерсантов. Мошеннические сообщения написаны с помощью ИИ и используют имена известных компаний.

Получателю предлагают эксклюзивную скидку на товар с ограниченным сроком действия или просят произвести оплату счета — тоже в кратчайшие сроки.

Поддельные письма могут содержать ссылку на фишинговый сайт либо вложение с вредоносом, замаскированное под безобидный документ (PDF, Word).

Рассылки проводятся с взломанных аккаунтов и с подменой адреса отправителя; «выгодные» предложения и запросы на оплату имитируют деловую переписку, используют логотип заявленных отправителей (крупный интернет-магазин, банк, провайдер) и их стиль письма.

Жертвами новой волны фишинга, по данным Jet CSIRT, уже стали тысячи бизнес-структур — целевые атаки обернулись для них финансовыми потерями. Потенциально в такой же ситуации могут оказаться около 2,5 млн компаний.

«Когда мошенники становятся более изобретательными, крайне важно повысить бдительность и критически оценивать поступающие коммерческие предложения, — отметил эксперт «Инфосистемы Джет» Павел Абакумов. — Если компании будут внедрять комплексные меры защиты и обучать своих сотрудников распознавать и предотвращать фишинговые атаки, им удастся противостоять злоумышленникам».

Текущие атаки из-за точечного характера и имитации деловой переписки напоминают BEC-скам. Рост интенсивности целевых фишинговых атак с начала года фиксируют и другие эксперты. При этом отмечается, что использование ИИ позволяет сделать фишинговые письма еще более убедительными и опасными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел Efros DefOps 2.13 с MFA, защитой от DDoS и улучшенным NAC

Компания «Газинформсервис» выпустила релиз 2.13 модульной платформы Efros Defence Operations. Обновление затронуло сразу несколько ключевых модулей, добавив новые функции для усиления защиты корпоративных сетей и упрощения администрирования.

«Мы постоянно стремимся совершенствовать Efros DefOps, чтобы соответствовать самым актуальным вызовам в области кибербезопасности, — комментирует Мария Кудрявцева, менеджер продукта Efros DefOps. — Релиз 2.13 — это результат нашей непрерывной работы над улучшением пользовательского опыта и укреплением защитных механизмов, отражающий как последние тенденции рынка, так и запросы наших клиентов».

Основные изменения в версии 2.13:

  • NAC — появилась полноценная поддержка многофакторной аутентификации (MFA) через интеграцию с внешними системами по RADIUS, улучшена защита удалённого доступа за счёт работы с VPN С-Терра, а гостевой портал переведён на отдельный серверный интерфейс. Реализовано считывание сертификатов с USB-токенов JaCarta и улучшено управление активными сессиями.
  • Secure DNS (SDNS) — теперь модуль может выявлять и блокировать DDoS-атаки, включая DNS Amplification. Доступны режимы мониторинга и активной блокировки.
  • Firewall Assurance (FA) — улучшена совместимость с МЭ АПКШ «Континент 4», добавлена поддержка Check Point R80 Management Server и Check Point Domain. В отчётах по изменениям правил теперь отображаются тип, дата и автор правки. Все правила собраны в «Базу правил МЭ» с фильтром поиска.
  • Change Manager (CM) — реализована интеграция с Naumen Service Desk, позволяющая загружать, синхронизировать и выгружать заявки. Появились функции переназначения ответственных, а также загрузки данных из CSV-шаблонов.
  • VMware NSX-T и NSX-V — кроме управления конфигурациями теперь можно визуализировать гипервизоры ESXi на карте сети и моделировать трафик.
  • Integrity Check Compliance (ICC) — добавлен контроль целостности файлов внутри контейнеров средствами ОС с установкой утилит на хост.
  • Общесистемные улучшения — повышена отказоустойчивость и бесперебойная работа геораспределённого кластера.

Не так давно мы публиковали обзор версии EFROS DefOps под номером 2.6. Разобрали функциональные возможности модулей и архитектуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru