В сентябре выявлено 1,7 тыс. фишинговых ресурсов с темой iPhone 17

В сентябре выявлено 1,7 тыс. фишинговых ресурсов с темой iPhone 17

В сентябре выявлено 1,7 тыс. фишинговых ресурсов с темой iPhone 17

В сентябре было выявлено более 1,7 тыс. ресурсов, использующих тему продажи iPhone. После выхода новой модели их число сразу увеличилось на 40%. Чаще всего применяются схемы с предоплатой, но немало мошенников спекулируют и на обязательной предустановке RuStore.

С 1 по 9 сентября специалисты BI.ZONE Brand Protection зафиксировали 35 доменов с упоминанием iPhone. После презентации новой модели их количество выросло до 58.

Всего в сентябре во всех доменных зонах обнаружено более 1,7 тыс. подобных ресурсов, а с начала года зарегистрировано около 10,6 тыс. потенциально фишинговых доменов с упоминанием iPhone.

«Не все эти домены используются в мошеннических схемах. Некоторые выполняют информационную функцию, другие остаются без контента, но часть применяется именно для обмана пользователей», — отметил руководитель BI.ZONE Brand Protection Дмитрий Кирюшкин.

«В начале продаж, когда активно собирались предзаказы на модель, число фишинговых страниц было высоким, но сейчас ситуация стабилизировалась. На пике мы выявили около 30 поддельных сайтов», — добавил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

По словам аналитика сервиса проактивного мониторинга Jet CSIRT «Инфосистемы Джет» Ивана Волковского, злоумышленники используют две основные схемы. В первой они собирают данные банковских карт через сайты-двойники розничных сетей, во второй действуют через площадки частных объявлений, требуя полной предоплаты.

Менее распространённый вариант — фальшивые розыгрыши в соцсетях. Здесь мошенники требуют оплатить доставку «выигрыша», а для рекламы используют поддельные аккаунты известных персон.

Руководитель группы защиты инфраструктурных ИT-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин назвал подобные приёмы «классическим фишингом», который практически не меняется и эксплуатирует желание пользователей сэкономить. По его словам, удивительно, что кто-то до сих пор на это ведётся.

Руководитель департамента социальных сервисов Infosecurity (ГК Softline) Константин Мельников отметил, что мошенники уже начали использовать тему предустановки RuStore:

«Злоумышленники, играя на непонимании покупателями новых правил, будут распространять объявления о продаже "последней партии" устройств без предустановленного ПО или, наоборот, использовать само требование как повод для манипуляций».

По данным BI.ZONE, злоумышленники также представляются сотрудниками сервисных центров или госструктур и вынуждают пользователей под видом RuStore или других обязательных приложений устанавливать зловреды либо ПО для удалённого доступа. Другая распространённая уловка — требование ввести коды из СМС якобы для проверки включения устройства в реестр.

Как показало исследование «Лаборатории Касперского», только 49% опрошенных уверены, что способны распознать скам и фишинг. Остальные либо различают их лишь в очевидных случаях, либо разбираются слабо, предпочитая действовать осторожно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MAX начал блокировать доступ через альтернативные клиенты

Платформа MAX начала блокировать доступ через альтернативные клиенты — неофициальные приложения, которые позволяют подключаться к мессенджеру в обход официального софта. В пресс-службе сервиса объяснили это заботой о безопасности: такие программы могут угрожать персональным данным и даже использоваться для рассылки вредоносных файлов от имени пользователя.

Официальный клиент MAX можно скачать в App Store, RuStore и Google Play. На изменения в подходе руководства мессенджера обратили внимание в «РИА Новости»

Напомним, в марте VK запустила бета-версию цифровой платформы MAX, через которую доступны чаты, звонки, голосовые сообщения и передача файлов до 4 ГБ. Развивает сервис «Коммуникационная платформа» — «дочка» VK.

Однако у истории есть и обратная сторона. MAX уже несколько раз оказывался в центре скандалов. В частности, его подозревают в слежке за пользователями, передаче данных за рубеж и использовании компонентов из «недружественных» стран. При этом у разработчика отсутствуют лицензии ФСТЭК и ФСБ России, что вызывает вопросы к уровню защиты сервиса.

Летом MAX и «Инфотекс Интернет Траст» сообщили о тестировании подключения к порталу Госуслуг через ЕСИА с использованием протокола OpenID Connect, позволяющего передавать данные только с согласия пользователя.

Но уже через несколько дней ФСБ выдвинула целый список претензий: в MAX отсутствует криптозащита нужного класса и другие обязательные меры. До выполнения этих требований интеграция с ЕСИА невозможна.

Более подробно проблемы безопасности национального мессенджера мы разбирали в отдельном материале.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru