В России растет волна инвестиционного мошенничества

В России растет волна инвестиционного мошенничества

В России растет волна инвестиционного мошенничества

В первом полугодии 2024 г. аналитики компании F.A.C.C.T. обнаружили более 10 000 доменов для мошеннических инвестиционных проектов. Количество постов в социальных сетях для продвижения мошеннических ресурсов с января по май 2024 г. увеличилось в 40 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Инвестиционное мошенничество (инвестскам) направлено на то, чтобы жертва добровольно передала деньги мошенникам под воздействием обещаний прибыли от инвестиционных вложений в акции или криптовалюту для получения стабильного пассивного дохода.

Приобретенные на мошеннических ресурсах ценные бумаги или криптовалюта не имеют никакой реальной ценности, а вложенные средства «инвестор» уже не сможет вывести. Часто, помимо перевода денег, жертву будут вынуждать делиться конфиденциальными данными.

По данным аналитиков департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T., в 2024 г. количество мошеннических доменов выросло на 25% по сравнению с 2022 г., когда подобное исследование проводилось в прошлый раз. Количество рекламных постов в соцсетях для привлечения на мошеннические сайты за первые пять месяцев этого года увеличилось почти в 40 раз по сравнению с январем-маем 2023 года: с 201 до 7869 рекламных постов. С января 2023 года по май 2024 мошенники опубликовали 17 969 соответствующих рекламных постов на русском языке в Instagram и Facebook (признаны экстремистскими и запрещены в России), причем 98% из них было запущено только с августа 2023.

По мнению экспертов, рост активности злоумышленников в инвестиционном мошенничестве связан с популяризацией по этому направлению мошеннических партнерских программ, которые позволяют злоумышленникам масштабировать незаконный бизнес, привлекать больше жертв и увеличивать прибыль за счет разделения задач. Актуальность мошеннических схем зависит от инфоповодов, экономической ситуации и других факторов. Всего эксперты F.A.C.C.T. выявили 10 партнерских программ, активно работающих в направлении мошенничества с инвестициями.

Злоумышленники создают поддельные веб-ресурсы, регистрируются в социальных сетях и мессенджерах, разрабатывают приложения, имитирующие инвестиционные проекты и биржи. После пополнения баланса в мошеннической инвестиционной платформе первое время жертве могут демонстрировать красивые графики об успешном росте капитала, который потом сменится падением котировок и необходимостью новых инвестиций.

Реклама мошеннических ресурсов запускается в социальных сетях, мессенджерах, на видеохостингах, через рассылки по почте, холодные звонки, поисковые сервисы. В постах для продвижения используют якобы личные истории:

  • Взломанная переписка знаменитостей, где они обсуждают пассивных доход от инвестиционного проекта.
  • Мужчина, разбогатевший на инвестициях, оказался в больнице из-за распутного образа жизни, но хочет поделиться секретами своего дохода.
  • Семья свингеров нашла секрет гармонии и способ получать стабильный доход через вложения в акции.

 

Одним из признаков мошеннических схем с инвестициями в большинстве случаев является активное участие колл-центров. Потенциальной жертве назначается личный «инвестиционный эксперт», чья задача убеждать жертву вкладывать деньги в «выгодный проект». Некоторые партнерские программы организуют колл-центры самостоятельно, но в большинстве случаев они пользуются услугами отдельных сервисов для мошенников.

«Количество веб-ресурсов, офферов, партнерских программ, а также рекламы, которое было обнаружено, может свидетельствовать о том, что «инвестиционный» вид мошеннических схем с акциями или криптовалютами продолжает развиваться, — отмечает руководитель департамента Digital Risk Protection F.A.C.C.T. Станислав Гончаров. — Партнерские программы являются масштабными проектами и представляют серьезную угрозу для обычных интернет-пользователей и компаний, чьи бренды эксплуатируются в схеме. Изучение инфраструктуры этих программ позволяет эффективнее бороться с образующимися угрозами».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Первый иск к OpenAI: родители винят ChatGPT в трагедии подростка

В США подан первый иск против OpenAI, качающийся суицида несовершеннолетнего. Родители 16-летнего Адама Рейна утверждают, что их сын на протяжении нескольких месяцев обсуждал с ChatGPT свои планы покончить с собой, а затем свёл счёты с жизнью.

Обычно потребительские чат-боты с ИИ оснащены защитными механизмами: если пользователь говорит о намерении причинить себе вред, система должна предлагать помощь или контакты горячих линий.

В случае Адама как пишет The New York Times, это действительно происходило — однако подростку удалось обойти защиту, объяснив, что информация о методах суицида нужна ему для «фиктивного рассказа».

OpenAI в блоге признала уязвимость подхода: модели лучше справляются с короткими диалогами, а в длинных переписках часть «обучения на безопасности» постепенно теряет эффективность. Компания утверждает, что продолжает совершенствовать свои продукты, чтобы надёжнее реагировать на чувствительные темы.

Проблема, впрочем, не ограничивается одной корпорацией. Подобный иск подан и против Character.AI, а случаи, когда ИИ-чат-боты оказывались вовлечены в трагедии или вызывали у пользователей иллюзии и навязчивые идеи, фиксировались и раньше.

История Адама стала первым судебным прецедентом против OpenAI и, вероятно, откроет новую главу дискуссии о том, где проходит граница ответственности разработчиков ИИ за последствия общения их систем с людьми.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru