Количество угонов аккаунтов Telegram выросло более чем на 50%

Количество угонов аккаунтов Telegram выросло более чем на 50%

Количество угонов аккаунтов Telegram выросло более чем на 50%

По данным компании F6, число краж учетных записей пользователей Telegram в первом полугодии 2025 года выросло на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя стоимость одного аккаунта составила 128 рублей — на 20% меньше, чем год назад. Похожие тенденции подтверждают и представители других компаний.

Как заявили в F6 «Коммерсанту», именно Telegram остается наиболее привлекательной целью для злоумышленников.

Кража учетных записей в Telegram является основным направлением деятельности целого ряда кибергруппировок. Повышенный интерес преступников объясняется тем, что владелец аккаунта может быть администратором популярного канала, а также обладать коллекционными виртуальными подарками, включая NFT или цифровой валютой TON.

Другие компании также фиксируют высокую активность мошенников в отношении пользователей различных мессенджеров. Так, по данным сервиса Kaspersky Who Calls, количество мошеннических звонков в адрес пользователей WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещенной корпорации Meta) за тот же период увеличилось в 3,5 раза.

В российском мессенджере MAX только в июле было заблокировано свыше 10 тыс. номеров мошенников и удалено более 32 тыс. файлов с вредоносным содержимым.

В «Информзащите» отмечают, что рост числа угонов учетных записей в WhatsApp в первом полугодии 2025 года был сопоставим с уровнем краж аккаунтов у пользователей Telegram.

При этом MAX также попал в поле зрения злоумышленников, и первые случаи компрометации пользователей уже зафиксированы. В целом, как отмечают эксперты, объектом атак становится любая платформа по мере того, как она набирает критическую массу аудитории.

«Появление новых площадок, даже формально более защищённых, проблему мошенничества не решает. Напротив, на первых порах, когда пользователи только осваивают сервис, их легче вовлечь в манипуляции», — считает технический директор IT Task Антон Антропов.

С этим мнением согласился генеральный директор Start X, резидент «Кибердома» Сергей Волдохин. Он подчеркнул, что главной целью атаки чаще всего становится не сама платформа, а человек, и мошенники быстро адаптируются к особенностям новых систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Яндекс, Сбер, Минпросвет научат преподов видеть руку ИИ в работах студентов

Общество «Знание» и Московский политехнический университет запустили бесплатный онлайн-курс по ИИ для преподавателей школ, колледжей и вузов. По окончании выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

За 16 академических часов курсанты узнают, каким образом ИИ может облегчить их труд, а также как распознать его использование в работах школяров и студентов.

Педагоги получат возможность опробовать нейросети российской разработки на практике, а также получат базовое представление об ИИ.

Обучение организовано в свободном формате, то есть слушатель сможет изучать предоставленные материалы и выполнять задания в удобное для него время. В качестве лекторов привлечены эксперты Минпросвещения РФ, Сколково, Сбера, Яндекса, Высшей школы экономики.

«Каждому учителю необходимо сформировать личную профессиональную позицию к такому инструменту, как ИИ: этично ли его использовать, как он влияет на критерии оценки и как обеспечить академическую честность при наличии этой технологии, — заявила руководитель платформы Знание.Академия Александра Буйчик. — Изучив основы работы нейросетей и опробовав их в действии, педагоги смогут осознанно ответить на эти насущные вопросы, отбросив любые предубеждения».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru